Ловкость рук и…

Новое исследование еще раз доказывает, что наш вид, Homo Sapiens, еще не завершил эволюцию
По данным исследователей из Университета Аделаиды (Австралия), распространенность кровеносного сосуда, срединной артерии, значительно увеличилась с конца XIX века. В эмбриональной стадии нашего развития срединная артерия является главным сосудом, несущим кровь к предплечью и руке. Затем она исчезает (на стадии около восьми недель) в пользу лучевых и локтевых артерий по мере того, как мы продолжаем развиваться в утробе. В прошлом у некоторых людей иногда еще во взрослой жизни была эта знаменитая средневековая артерия, но эта анатомическая особенность, как правило, была очень редкой.
Сейчас мы узнаем от австралийских исследователей, что все больше и больше людей сохраняют эту артерию в предплечье. Точнее, в настоящее время это можно наблюдать у каждого третьего человека. Исследование, опубликованное в Journal of Anatomy, также предполагает, что эта тенденция сохранится, по крайней мере, в течение следующих 80 лет. В конце концов, когда более 50 процентов людей в мире обнаружат эту «аномалию», она в конечном итоге станет новым стандартом эволюции.
«С XVIII века анатомы изучали распространенность этой артерии у взрослых, и наше исследование показывает, что она явно увеличивается, — подтверждает доктор Теган Лукас, главный автор этой работы. — Распространенность была около 10 процентов среди людей, родившихся в середине 1880-х годов, по сравнению с 30 процентами среди тех, кто родился в конце ХХ века, так что это значительный рост за относительно короткий период с точки зрения эволюции». Это увеличение может быть «результатом мутаций в генах, участвующих в медианном развитии артерий», или «проблем со здоровьем у матерей во время беременности», предполагает исследователь.
Тем не менее, если эта тенденция будет продолжаться, «большинство людей будут иметь срединную артерию предплечья к 2100 году».
В соответствии с теорией естественного отбора Дарвина, эволюционные преимущества, ведущие к поддержанию этой артерии, еще не очень ясны. Можно представить, что постоянная срединная артерия может позволить укрепить предплечья или более ловкие пальцы благодаря дополнительному кровоснабжению. Что, кстати, вполне укладывается в общую картину изменения нашей жизни, в которой с развитием компьютерных технологий все большее значение приобретает подвижность наших пальцев. Но пока это только догадки. Для определения факторов, влияющих на этот процесс естественного отбора, потребуется гораздо больше исследований.
Тем не менее, эта артериальная характеристика присоединяется к горстке других примеров, показывающих, как анатомия человека продолжает развиваться с течением времени. В частности, речь идет о растущем отсутствии зубов мудрости или о растущем присутствии небольшой кости в задней части коленного сустава, называемой фабеллой.