Наталья Демченко: «Когда труд в радость»

Новая откормочная площадка

Один раз в году бывает самый солнечный день. Независимо от погоды! В День урожая. В святой праздник для всех работников агропромышленного комплекса, которые шли к нему долгий сельскохозяйственный год и приближали его своим неустанным трудом

Дважды лауреат Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года» глава КФХ Наталья Демченко

«Когда видишь результаты своего труда — душа поет! И сразу забываешь про все тяготы», — так оценивает итоги уборочной страды глава одного из лучших крестьянско-фермерских хозяйств Искитимского района Наталья Демченко. Она — очень солнечный человек, готовый отдавать свое тепло, неизбывную энергию любимой работе и людям, которые ее окружают. С этим соглашаются все члены КФХ. Это редкий случай, когда весь коллектив, безоговорочно, любит и уважает своего руководителя. «За Наташу» — они горой! Наверное, потому, что она, в первую очередь, уважительно относится к каждому. Отмечает его успехи, радуется его достижениям, осознанному и ответственному отношению к делу. Еще далеко не во всех хозяйствах передовики получили вознаграждения по итогам уборки, а у нее уже все победители — с премиями в кармане!
— Наше хозяйство — животноводческое. Чтобы развивать свою кормовую базу, мы взяли в аренду пустующие земли и увеличили посевные площади до 4,5 тысячи гектаров. И нынешней весной посеяли пшеницу, рожь, овес, горох, ячмень, однолетние и многолетние травы. Зерновыми было засеяно 1400 га. Получили достойную среднюю урожайность — 25 центнеров с гектара. Это позволит нам обеспечить сбалансированный рацион кормления животных, — рассказывает Наталья Владимировна.
— Вы неуклонно идете к своей цели— развиваете КФХ, наращиваете поголовье животных. Большое ли сегодня у вас стадо? Чем приросли?
— Вместе с молодняком и маточным поголовьем — 834. Это коровы симментальской и красной породы, а также высокопродуктивные герефорды. В этом году, решая задачи, поставленные правительством региона, министерством сельского хозяйства Новосибирской области, мы делаем акцент на развитие мясного животноводства. Закончили строительство «герефордника» — откормочной площадки на две тысячи голов. Построили еще один коровник для беспривязного содержания животных и приступили к монтажу доильной установки «Елочка». Через месяц планируем ее запуск в эксплуатацию. Поставили на нашем подворье также еще один телятник. Неоценимый вклад в ход строительства внес наш мастер на все руки Сергей Васильевич — человек он очень скромный и фамилию свою просил не называть.

Административное здание

В полном объеме, с учетом прироста поголовья, заготовили грубые и сочные корма — сено, сенаж, силос, зернофураж. Дополнительно к имеющемуся зернохранилищу построили еще два. И сейчас под зерном нового урожая у нас уже три просторных вместительных ангара. Построили также гараж для своей техники, которую приобретаем каждый год. Так, в прошлом году приобрели посевной комплекс «Томь», кормоуборочный комбайн «Вектор» и взяли в лизинг зерновой комбайн — тоже «Вектор». В этом году уборку на полях вели три зерноуборочных комбайна, и две машины отвозили зерно. Наши механизаторы во главе с агрономом Ильхомом Мазлонкуловичем Каримовым поработали на совесть. Наличие в КФХ своей высокопроизводительной техники позволило нам вовремя убрать урожай, а также помочь еще двум хозяйствам в уборке.
А еще, что очень важно для нас, в этом году приобрели свою зерносушилку «Алтай», произведенную в Барнауле. Это целый технический комплекс, позволяющий эффективно вести подработку и сушку зерна. В него входит машина предварительной очистки, трееры, машина глубокой очистки зерна «Бюллер», зерносушилка, емкость для хранения зерна «Силос» вместительностью 100 тонн. Во время нынешней уборки мы опробовали наш зерносушильный комплекс. И результатом его работы довольны.
— Наталья Владимировна, а как вы «умудряетесь» параллельно с большими объемами производственного строительства возводить еще и объекты социального назначения?
— Они были включены в программу развития КФХ на 2020 год. А свои планы мы привыкли выполнять. Решение социальных задач для меня не менее важно, чем производственных. Я считаю, что внимание к людям, их социально-бытовым проблемам — главный стимул в развитии производства. В этом году мы построили два двухэтажных дома для рабочих, столовую, здание для администрации.
— А что в планах на будущее?
— Строительство бани, или, говоря научным языком, своего оздоровительного комплекса. Ведь в здоровом теле — здоровый дух, — смеется Наталья Демченко. — А если серьезно, то планы у нас большие. Построить еще четыре зернохранилища. Увеличить посевные площади до пяти тысяч га. А в более отдаленной перспективе — наладить собственную переработку молока и мяса.
— Получится?
— Не сомневаюсь в этом! Ведь когда труд в радость, то и дело спорится!