Новое качество жизни и бизнеса от «Ростелекома»

Новосибирский филиал «Ростелекома» стал победителем в номинации «Оказание услуг на базе высокотехнологичной магистральной сети» 24-го конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири». Лидер в сфере коммуникации и связи страны предлагает государству, населению и бизнесу сервисы, которые делают нашу жизнь комфортной, а предпринимательскую деятельность — эффективной и безопасной

Юрий Куприянов,
директор Новосибирского филиала
ПАО «Ростелеком»

И в столице Сибири, и в Новосибирской области сотни тысяч людей пользуются услугами мобильной связи, Wi-Fi, интернета, которые пришли в их жизнь с помощью программ развития «Ростелекома» — крупнейшего в России провайдера цифровых услуг и решений.
Однако высокотехнологичные магистральные сети могут гораздо больше, чем мы привыкли ждать от связи. Потому Новосибирский филиал «Ростелекома» помимо традиционного пакета телекоммуникационных услуг предоставляет такие цифровые сервисы, которые позволяют автоматизировать процессы жизнедеятельности как многоквартирного дома, так и отдельной квартиры. К примеру, комплекс «Умный дом», в который входят видеонаблюдение, система доступ-контроля, телеметрия,
Wi-Fi и другие услуги, уже получил признание у жителей Новосибирска. С ним собственник жилья способен управлять всеми коммуникациями и бытовыми приборами квартиры удаленно.
У застройщиков и управляющих компаний все большей популярностью пользуется пакет услуг «Ростелеком. Ключ». Он позволяет распространить тот же Wi-Fi на весь дом или жилой комплекс, автоматизировать всю систему контроля доступа и видеонаблюдения за территорией жилого массива.
«Умные» приборы и устройства способны сделать нашу жизнь более комфортной и безопасной, в том числе — в эпидемиологическом плане. Сегодня, когда пандемия коронавируса пришла почти в каждый дом, есть реальная возможность с помощью систем связи и слежения упорядочить свою жизнь так, чтобы лишний раз не подвергать себя опасности, решая большинство вопросов дистанционно. Новосибирский филиал «Ростелекома» предоставляет такие услуги как физическим, так и юридическим лицам.
Компания является стратегическим партнером государства и решает несколько важнейших задач. Например, проводит высокоскоростной интернет в социально значимые объекты по всему региону, в частности, в школы. В этом году «Ростелеком» досрочно выполнил в полном объеме работы в Новосибирской области по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Было проложено более 4 300 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и установлены точки доступа Wi-Fi. Теперь жители 279 сельских поселений с населением от 250 до 500 человек обеспечены бесплатным доступом в интернет.
Также в Новосибирской области успешно реализуется и региональная программа «500+», в рамках которой «Ростелеком» обеспечивает доступом в интернет населенные пункты, где проживает от 500 до 1000 человек. В списке — 137 сел и деревень с общим числом жителей более 105 тысяч человек. За последние пять лет федеральный оператор уже проложил более
900 км оптических линий связи до 70 населенных пунктов. В рамках программы «500+» за 2018—2019 годы были построены 52 базовые станции мобильной связи, в этом году — 43.
Пристальное внимание «Ростелеком» уделяет нуждам бизнеса. Необходимость защиты информации — требование времени, и Новосибирский филиал предлагает клиентам-сибирякам передовые технологии для защиты от кибер-угроз, а именно — комплексную систему информационной безопасности, которая экономически гораздо выгоднее и удобнее разрозненных инструментов защиты и обеспечивает наиболее высокий уровень безопасности.
Надо признать, что цифровизация все еще является новинкой для многих отраслей экономики. И сегодня «Ростелеком» выходит, к примеру, с предложениями по установке платформы управления дорожным движением, по регулированию работы уличного освещения, внедрению системы контроля вывоза твердых бытовых отходов. Разработаны и готовы к применению сервисы для поддержки агропромышленного комплекса и крупных промышленных производств.
Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, телемедицины и других сфер. Особо стоит выделить образовательные сервисы, которые в условиях пандемии крайне актуальны. Полноценную систему дистанционного обучения, что называется, «на коленке» не сделаешь, и тут в помощь родителям сибирских школьников компания предлагает цифровой сервис
«Ростелеком. Лицей».
— Для нас победа в конкурсе «За успешное развитие бизнеса в Сибири» очень важна. Это признание высокого уровня нашей профессиональной деятельности, качества услуг, которые мы оказываем, — отмечает директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. — Сегодня возможности высокотехнологичных магистральных сетей способны качественно изменить жизнь каждого человека, повысить эффективность каждого предприятия.