Об этом даже не заикайся!

Завтра, 22 октября, отмечается Международный день заикающихся людей. Его отмечают логопеды, детские неврологи и все, страдающие от этой болезни
Заикание известно едва ли не со времен возникновения человечества. Но только в 1995 году в Швеции, с целью информирования населения земного шара о проблемах, связанных с заиканием, была создана Международная ассоциация заикающихся людей (ISA). Именно благодаря ее деятельности в 1998 году и был учрежден этот день, к празднованию которого присоединилась и Россия.
Традиционно в этот день ассоциации заикающихся по всему миру проводят конференции, организуют встречи, семинары и другие мероприятия с приглашением ведущих врачей, занимающихся лечением и исследованием этой болезни, распространяются информационные материалы (листовки, буклеты).
Проблема касается огромного количества людей. Установлено, что в мире заикается один человек из 100. При населении Земли в 7,5 миллиарда один процент — это 75 миллионов человек! В 95 процентах случаев болезнь развивается у детей до семи лет, причем у мальчиков чаще, чем у девочек (соотношение три к одному). Медиками доказано, что заикание в результате подражания приобрести невозможно, однако какую-то роль в этом играет, возможно, наследственность. Правда, «гена заикания» ученые пока не открыли (хотя и пытаются). Но, согласно исследованиям, у двух третей заикающихся детей заикался хотя бы один из родителей.
За тысячелетия причины заикания так и не установлены. Проговорив традиционную фразу, мол, «заикание обусловливается совокупностью генетических и неврологических факторов», честные ученые признаются: пока наука не в силах дать исчерпывающий ответ на простой вопрос. Почему один человек заикается, а другой — нет? При этом все типы заикания классифицированы, об этом недуге написаны десятки тонн научных работ.
Первым «логопедом» на Земле, вероятно, следует считать Гиппократа (460—377 годы до нашей эры). Он видел причину расстройств речи в поражении мозга. Заик начали лечить уже в древности. Практиковалось и самолечение. Император Рима Клавдий боролся с заиканием по методу Диогена: разговаривал, положив в рот морские камни. Диоген считал, что с набитым ртом о заикании не думаешь — все мысли о том, как не проглотить камни. А на Руси заикание лечили лесным «ауканием». Заики уходили в лес и во всю глотку кричали там: «Ау!».
C VI века хирурги практиковали радикальные методы: подрезали уздечку и подсекали корень языка. Никто не знает, сколько пациентов умерло при этом из-за заражения крови и гангрены. Но некоторым метод помогал. Современные врачи, правда, считают, что излечивал пациентов не нож хирурга, а болевой шок.
Сегодня в мире есть около двухсот методов лечения от заикания. В том числе — гипноз, иглоукалывание, дыхательные упражнения, травы, гимнастика речи, электрошоковая терапия, программы «снятия испуга» и синхронизации речевого и слухового центров. Но таблеток от заикания как не было, так и нет. Правда, есть препараты, расслабляющие мышцы гортани.
Избавиться от заикания смогли такие великие и известные люди как М. Монро, У. Черчилль, И. Ньютон, Э. Пресли, Л. Кэрролл, Б. Уиллис. Кстати, британский комик Роуэн Аткинсон, актеры Брюс Уиллис и Николь Кидман считают, что сцена — лучшее лекарство от заикания. В какой-то степени это, пожалуй, так. В новосибирском театре оперы и балета многие годы с блеском пел заслуженный артист России тенор Владимир Васильев, который вне сцены отчаянно заикался.
Заикание не помешало стать великими людьми Энтони Хопкинсу, Уинстону Черчиллю (его биографы это отрицают), Джону Апдайку, Джулии и Эрику Робертсу, Сергею Уточкину (великий русский авиатор), Роберту Рождественскому, Жерару Депардье и многим другим. А в основу оскароносного фильма «Король говорит!» («Речь короля!») легли реальные факты: британский король Георг VI сумел побороть заикание.
Настоящие заики не злят, их передразнивают лишь дети (не со зла), пьяные и дураки. Как вести себя с заикающимся человеком? Так же, как со всяким другим! Но с учетом некоторых простых рекомендаций. Не перебивай заикающегося собеседника. Не договаривай за него фразы. Воздержись от советов «успокойся» и «дыши глубже» — это только усилит напряжение. Не пугайся пауз в разговоре. Обращать внимание надо на то, что он говорит, а не на то, как он говорит. Не отводи взгляд в сторону при неловких моментах. Пристальные взгляды также не приветствуются. Не говори быстро: так ты устанавливаешь темп, который собеседник не выдержит. А главное — помни: любого человека нужно принимать таким, какой он есть.
Иногда спрашивают: призывают ли заик в армию? При легком заикании — да, с тяжелой степенью — нет. На том основании, что в стрессовой ситуации человек якобы не сможет доложить обстановку или отдать приказ. Тем не менее, Наполеону и Отто фон Бисмарку их заикание не мешало водить армии в бой и с блеском побеждать в огромном количестве сражений!
И если уж мы опять вернулись к великим заикающимся, то уместно будет сказать, что единственный приказ Сталина, который не был выполнен, был связан как раз с заиканием. Познакомившись с автором текста Гимна Советского Союза поэтом Сергеем Михалковым, Сталин ему сказал:
— Приказываю вам не заикаться. Я приказал Молотову не заикаться, и он больше не заикается!
Михалков приказа не выполнил. И ничего. Написал после этого серию книг про Дядю Степу, огромное количество прекрасных детских стихов, басен для взрослых и пьес.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»