Отрасль активно ищет пути развития

(фото А. Фоменко)

Накануне профессионального праздника автомобилистов мы встретились с заместителем начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса — начальником управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимиром Кондауровым и попросили рассказать о развитии отрасли, о проблемах, которые волнуют горожан
— Владимир Владимирович, какие проблемы в транспортном обеспечении города Новосибирска существуют сейчас?
— Первый и самый главный вопрос — это, конечно, недостаточно высокое качество транспортного обслуживания населения. Оно зависит, в том числе, от регулярности выполнения рейсов. Второй — это, безусловно, проблема развития и обновления транспортной инфраструктуры. Она, к сожалению, отстает от достаточно динамично развивающегося мегаполиса. Все это формирует целый комплекс проблем. Среди них — системная проблема, связанная с недостаточным финансированием общественного пассажирского транспорта. Эти и другие вопросы, к сожалению, касаются федерального уровня, законодательного поля разных ветвей власти, разных уровней бюджета. Тем не менее, выход есть. Одно из решений — обеспечение комплексного транспортного планирования. Как раз к этому город несколько лет назад приступил и, надо сказать, достаточно успешно в этом направлении движется.
— Новосибирск вот уже несколько лет выстраивает новую модель транспортного развития города. В чем ее суть?
— На самом деле, все субъекты страны поставлены в рамки законодательного поля Российской Федерации, в первую очередь, ФЗ № 220, который предполагает поэтапный переход на так называемую систему муниципального контракта.
Сегодня доход перевозчика — это деньги пассажиров. Поэтому перевозчику невыгодно выходить на маршрут в вечернее время, а выгодно подолгу стоять на остановках, дожидаясь, пока салон полностью заполнится пассажирами. По новой концепции деньги перевозчику будет платить не пассажир, а заказчик — муниципалитет. Перевозчик будет заинтересован не в том, чтобы собрать больше пассажиров в один автобус, а в том, чтобы выполнить план рейсов по расписанию, утвержденному муниципалитетом.
— И как скоро будет внедрена эта система?
— Пока в нашем городе с первого марта по новой системе организована работа маршрута № 54 перевозчика ПАТП-4. Это наш пилотный проект. Пассажиры уже по достоинству оценили положительные стороны новшества: в первую очередь, регулярность рейсов и надежность транспортного обслуживания. Маршрутная схема также будет перестраиваться, но не революционно, а эволюционно. Маршрутов станет меньше, к минимуму сведется их дублирование. Зато появятся так называемые магистральные маршруты. Согласно федеральным критериям, такие маршруты должны обладать определенными характеристиками. В том числе, должны проходить стержнем через весь город или соединять несколько районов с большим пассажиропотоком. Такой маршрут в часы пик должен работать с интервалом не более 10 минут, а в остальное время — не выше 20 минут.
Нам необходимо повысить привлекательность общественного транспорта. Как? Чтобы поездка на нем стала быстрее, дешевле, комфортнее и безопаснее, нужно создавать перехватывающие парковки на конечных станциях магистральных маршрутов. Предоставлять автовладельцам бонусы на проезд в общественном транспорте. Выделенные полосы для общественного транспорта и обособленные линии трамвая позволят обеспечить приоритет движения.
В связи с увеличением пересадочных узлов появилась необходимость в проведении реформы системы оплаты проезда, во внедрении разных тарифных планов и форм.Одна из форм оплаты проезда — безналичная система расчетов в городском транспорте. Эта система уже применяется на всех видах транспорта, за исключением ряда маршрутных такси. Она постоянно обновляется новыми возможностями, к примеру, сегодня поездку можно оплатить не только транспортной, но и банковской картой. Этой сложной и важной работой сегодня активно занимается МУП «Пассажиртрансснаб», которое, помимо удобства для пассажиров, предоставляет перевозчику возможность исполнения требований
ФЗ № 54 в части фискализации расчетов при оплате проезда.
— Можно ли решить узел проблем транспортного развития города за счет возрождения рельсового транспорта, к примеру, трамвая?
— На самом деле, наземный рельсовый транспорт — это достаточно эффективный, как и метро, транспорт. Его можно быстро построить, на возведение инфраструктуры трамвайной линии потребуется не больше двух лет. Трамвай обладает высокой провозной способностью, хорошей скоростью, что положительно сказывается на качестве оказываемых транспортных услуг. Он гибко может вписываться в самую плотную городскую застройку. Поэтому сегодня на этот вид транспорта обращается повышенное внимание. Первым шагом в этом направлении можно назвать обновление подвижного состава трамваев. Горожане уже ощутили комфортность езды в модернизированных и теплых в зимнее время вагонах с низким уровнем пола.
—И еще — будет ли дальше развиваться наше метро?
— Новосибирский метрополитен из всех нестоличных подземок — самый экономически устойчивый, достаточно эффективный, с грамотным трассированием линий. К слову, мы перевозим гораздо больше пассажиров, чем, скажем, метро в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани и Самаре. Тем не менее, говорить о дальнейшем его развитии возможно только при участии федерального бюджета. Областное правительство, мэрия Новосибирска ведут постоянную работу с федеральными органами власти в этом направлении, и мы не оставляем надежду, что наше метро все-таки получит дальнейшее развитие.