Сиротское детство — на всю жизнь наследство?

…Во время самого отчаянного положения в битве с фашистами под Москвой, когда до столицы немцам оставалось всего полшага, маршал Жуков в докладе Сталину отметил, что бойцы сражаются с невиданной отвагой. «Зачем вы мне это говорите?» — вспыхнул Сталин. В самом деле — зачем? Зачем вождю (стратегу) знать, как гибнут обыкновенные солдаты? Вождь (стратег) обитает среди совсем других категорий…
На минувшей неделе в Алтайском крае Следственное управление СК России возбудило совершенно необычное уголовное дело о халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ). Речь идет о выделении квартир для детей-сирот. Возбуждению уголовного дела предшествовало совещание у председателя Следственного комитета России А. Бастрыкина, на котором рассмотрели обеспечение квартирами детей-сирот в тех регионах, где проблема является крайне острой. Примечательно, что среди пяти таких регионов — четыре из Сибири. Это Омская и Иркутская области, Алтайский и Забайкальский края (хотя последний с недавних пор «отняли» у Сибири и передали в Дальневосточный федеральный округ). Напомним, государство обязано обеспечивать детей-сирот квартирами, но очереди тут растут год от года. В Новосибирской области сейчас около семи тысяч очередников-сирот. В Алтайском крае — около пяти тысяч.
Объяснение, обычно, у властей одно — нехватка средств. Но, как показали цифры в Алтайском крае, дело не только в этом. «…В 2020 году на предоставление жилья (детям-сиротам. — «ЧС») государством выделено более 1,2 миллиарда рублей. Несмотря на выделенные субсидии, до настоящего времени люди не получили жилье, а сумма освоенных чиновниками средств составила около 49 миллионов рублей, то есть лишь четыре процента от финансирования», — говорится в сообщении Следственного комитета. Этот, безусловно, вопиющий факт следователи и сочли «халатностью».
Теперь давайте посмотрим на судьбы детей-сирот чуть более общё. В нынешнем году в вузы Новосибирска было подано 163 747 заявлений. Поступила — почти 21 тысяча молодых людей. 13 101 — на бюджетные места, более восьми тысяч — на платные. Как вы думаете, сколько среди тех и других было детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Более чем уверен — ни одного! Все они почти автоматически становятся у нас в стране людьми как бы «второго сорта». В 15—16 лет c девятиклассным образованием они покидают детские дома, и что дальше? Ладно, местом в общежитии их обеспечить обязаны. А профессией? Прежде они массово определялись в ПТУ, сейчас и ПТУ-то уже нет. Есть колледжи, а в них все совсем не просто. Помнится, несколько лет назад новосибирский фонд имени Володи Женова прикладывал отчаянные усилия для того, чтобы довести до поступления в вуз… всего одну сироту из детского дома. Одну…
Сироты элементарно не подготовлены к самостоятельной жизни. Не знают простейших вещей, которые мы — незаметно для себя — постигаем в семье. Скажем, чай пытаются заваривать холодной водой. Как тут добраться до вуза? Неудивительно, что сироты нередко становятся объектами «криминальных посягательств», а в выделении им жилья, по словам А. Бастрыкина, «отмечаются криминальные проявления».
…Так, в Алтайском крае недавно был вынесен приговор 23-летнему лидеру преступной группировки, которая с 2016 года терроризировала детей-сирот. От действий ОПГ пострадали 20 человек. Они лишились денег (государство переводит на счета сирот из детских домов определенные суммы), квартир. При этом сироты долгое время не решались обратиться в полицию…
…Квартира для детей-сирот — чуть ли не единственная возможность хоть как-то «зацепиться» за место в жизни. Создать семью.
Пока же ситуация здесь — отчаянная. В Новосибирске на прошлой неделе для детей-сирот приобрели 29 квартир. При очереди где-то в 900 человек. «В 2020 году Новосибирску из бюджета области было направлено 46,6 миллиона рублей на приобретение жилья детям-сиротам. Сумма, прямо скажем, небольшая», — сообщил мэр Анатолий Локоть. И добавил: «Мы давно говорим о необходимости увеличить финансирование этой статьи расходов. Есть отклик на этот счет, и сегодня мы имеем информацию, что на следующий год финансирование будет увеличено в разы».
А вот у нас есть другая информация. В 2020 году на обеспечение жильем детей-сирот в Новосибирской области предусмотрено 515,3 миллиона рублей (это возможность приобрести для сирот 305 квартир). На 2021 год — уже только 490 миллионов, на 2022-й — 492 миллиона рублей. То есть, финансирование не увеличивается, а сокращается. Если же говорить о реальных потребностях, то, по подсчетам Счетной палаты РФ, чтобы устранить очередь, в целом по стране нужно увеличить бюджет с нынешних 32 миллиардов до 265 миллиардов рублей. Кажется, что эта цифра — гигантская. Не спешите с выводами. Это столько же, сколько Москва потратила в 2019 году на… благоустройство (270 миллиардов)…
…Отметим, что в Новосибирской области далеко не худшее положение. Сироты здесь стоят в очереди на жилье где-то по семь лет. В ряде регионов ждать квартиры сиротам приходится и по 20 (!) лет…
В июле депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли изменения в региональный закон о предоставлении жилья детям-сиротам, позволяющие приобретать не только готовое жилье, но и вести его строительство на бюджетные средства под контролем регионального минстроя. В Новосибирске, по словам начальника департамента по социальной политике Владимира Машанова, «впервые в этом году начали приобретать квартиры на вторичном рынке, а также, при согласии очередников, за пределами города — в Новосибирском районе, городе Бердске и городе Оби». Почему — думаю, понятно. Квартиры там существенно дешевле. Но понятно и другое — таким путем кардинально проблему не решить.
Проблему не решить до тех пор, пока «стратеги» наверху не перестанут воспринимать ее как некий достаточно абстрактный «бюджетный процесс». Пока ее решение не будет восприниматься как задача национального и чрезвычайного характера с соответствующими организационными мерами. Ведь речь идет о судьбах сотен тысяч людей. Молодых людей. Людей, которым судьба и без того уготовила непростую участь.
Вот только боюсь, что в ответ на слова «судьба» или «участь» мы услышим: «Зачем вы все это нам говорите?»
Главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ