Священники готовы прийти к больным

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим на церемонии открытия памятника врачам эвакогоспиталя на территории Новосибирской городской больницы No 1

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион призвал руководителей медицинских учреждений не препятствовать священникам приходить к больным коронавирусной инфекцией
«В первую волну было очень много растерянности, в том числе со стороны самих заболевших, со стороны врачей. Я бы не согласился с тем, что вызовов тогда не было, но, к сожалению, очень часто в то время священников просто не допускали к больным из-за того, что карантинные меры были очень строгими, из-за того, что процесс посещения больных, может быть, не был до конца отлажен», — сказал митрополит Илларион.
На данный момент Церковь подготовила священнослужителей, которые «хорошо разбираются в санитарной и эпидемиологической тематике». Предполагается, что в «красной зоне» они будут наравне с врачами надевать все необходимые средства защиты.
В Томской епархии руководитель отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов сказал, что на этой неделе они начнут «переговоры с департаментом здравоохранения и Роспотребнадзором. С мая священников не пускают к больным COVID-19 в медучреждениях. Будем договариваться, чтобы священнослужители проходили обучение перед тем как идти в госпитали. Думаю, через неделю можно будет говорить о конкретных решениях».