У «Спутника» появился спутник

Новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса —- «ЭпиВакКорона», сообщил на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин
«Насколько я знаю, у нас на подходе еще третья вакцина — центра имени Чумакова Российской академии наук», — отметил он.
Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что первые 60 тысяч единиц вакцины центра «Вектор» планируется выпустить в ближайшее время. К испытаниям новой вакцины привлекут 40 тысяч добровольцев, в том числе людей старше 65 лет. Клинические исследования «ЭпиВакКороны» проводились на 100 добровольцах, уточнила Голикова.
«В отличие от первой российской вакцины «Спутник V», которая является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», — отметила вице-премьер. По ее данным, новая вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и высоким уровнем безопасности.
«Хочу подчеркнуть, что появление второй российской вакцины существенно расширяет возможности вакцинации нашего населения, а значит, приближает нас к стабилизации и преодолению ситуации с заболеваемостью ковидом», — заключила Татьяна Голикова.