Арктика оттаивает все быстрее

Исследования сотрудников лаборатории «Биогеоклим» в Арктике показали, что из-за теплой зимы и весны 2020 года вечная мерзлота таяла быстрее, чем обычно. Если аномалия будет повторяться, это может привести к озеленению региона и появлению в нем новых растений и животных
По данным ученых ТГУ, за первые четыре месяца 2020 года температура только в регионах Сибири была в среднем выше на 5 — 10 градусов, чем за предыдущие 10 лет. Сотрудники «Биогеоклим» предположили, что аномальные температуры окажут влияние на вечную мерзлоту, и в конце августа исследовали почвы в русской Арктике.
«Таяние мерзлоты состоит из трех составляющих: рост температуры мерзлоты, глубина протаивания почвы летом (зимой она промерзает полностью и летом тает до определенного предела) и границы залегания мерзлоты (есть места, где мерзлоты нет вообще, например, поймы рек, и граница между ними и мерзлотой тоже может сдвигаться), — рассказал старший научный сотрудник «Биогеоклим» Сергей Лойко. — Мы взяли пробы почвы на слоях до двух метров, пробы воды, растений. Результаты исследований показали, что таяние вечной мерзлоты было на 30 процентов мощнее, чем обычно, и хорошо, что было холодное лето, будь жаркое лето, были бы все 50 процентов».
Исследователи заметили, что из-за теплой зимы почва хуже промерзала и насыщалась водой. Если такие аномалии будут повторяться, нужно будет корректировать строительную документацию под менее устойчивый грунт. Также это приведет к прогрессирующему озеленению Арктики. Сергей Лойко отмечает, что мерзлота может восстановиться за несколько холодных зим, но потепление в любом случае окажет влияние на Арктику.