Быстрее, выше, сильнее. Новосибирские скалолазы покоряют вершины

Фото с официального сайта Федерации скалолазания России

Новосибирцы с успехом осваивают новый олимпийский вид спорта — скалолазание. Последнее должно было дебютировать на главных стартах четырех лет в этом году в Токио. Однако, как известно, Олимпиада была перенесена на 2021 год, и дебют оказался отложен. В этом номере мы поближе познакомимся с захватывающей новинкой под эгидой пяти колец

В 2017 году Международный олимпийский комитет (МОК) в полном соответствии со своим лозунгом, который звучит как «Быстрее, выше, сильнее», включил скалолазание в программу Игр. Это одна из немногих активностей, в которой реализуются и переплетаются все три компонента. Соревнующимся, чтобы добиться победы, необходимо проявить себя в комплексе в первом, втором и третьем.
В Токио-2021 мы увидим только одну дисциплину — многоборье — и весьма ограниченное количество участников. Дальше — больше.
Заслуженно ли скалолазание попало на Олимпиаду? Что можно сказать определенно, так это то, что оно развивает человека практически всесторонне. Атлет должен быть цепким, подвижным, гибким. Такая работа способствует гармоничному развитию всего тела. Занимающиеся не дадут соврать.
Истоки
Прежде чем начать наше сегодняшнее восхождение, обратимся к истокам. В Новосибирской области, как и по всей стране, данный вид спорта развивался в рамках более общего понятия — альпинизма. Скалолазание было частью подготовки альпинистов. Но это не тождественные термины, хотя и близкие.
Основной толчок в развитии произошел в 1996 году, когда в Академгородке был построен современный искусственный скалодром, один из крупнейших за Уралом. С того момента начались регулярные тренировки в зале, а не только на улице. До этого занятия проходили на естественном рельефе, но, поскольку сезон в Сибири короткий, достичь высоких результатов было невозможно. На открывшемся объекте стали оттачивать навыки множество людей. В Новосибирске появились свои мастера спорта и призеры всероссийских стартов.
Сегодня одной из главных площадок по-прежнему является универсальный комплекс СО РАН. Это ведомственный спортзал, который нес и продолжает нести основную нагрузку. Со временем в городе соорудили достаточно много скалодромов разной величины и направленности: маленьких, больших и средних. Одни функционируют и сейчас, другие были, увы, демонтированы. Очень жаль, что мы потеряли как минимум два крупных объекта.
Как подчеркивают специалисты, площадок, если мы говорим о подготовке профессиональных спорт-сменов, категорически не хватает, и они не того размера, какого хотелось бы. Если в Красноярске шесть или семь скалодромов высотой более 10 метров (скажем, 15—20), то в 54-м регионе все ограничивается только этой отметкой. Притом, она имеется всего в двух центрах: в спорткомплексе СО РАН и в коммерческом зале «Армада», который отворил двери в августе 2018 года в Краснообске.
Тренеры, как это ни странно, отмечают, что олимпийское признание не особо сказалось на численности занимающихся. Исторический шаг не произвел какого-то взрывного эффекта. Те, кому этот вид деятельности интересен, как приходили в секцию, так и приходят. Для начинающих спортсменов это не имеет решающего значения. Это важно, в первую очередь, для спортивного руководства региона. Сейчас, по наблюдению тренеров, скалолазанию стараются уделять больше внимания и больше поддерживать. Тем не менее, выделяемых средств, как сетуют наставники атлетов, все равно недостаточно. Порой приходится вывозить детей на всероссийские состязания на деньги родителей.
Крупных спонсоров у Федерации скалолазания Новосибирской области нет. Однако обеспеченные воспитанники местной школы оказывают любимому виду спорта посильную помощь, пусть она и не носит глобального характера.
Страхам вопреки
Если мы говорим о физическом развитии, в скалолазании работают абсолютно все группы мышц. Занимающиеся получают равномерную и симметричную нагрузку на организм. Поэтому этот вид спорта, в отличие от многих других, не имеет противопоказаний и в этом смысле у них выигрывает.
Кроме того, существует психологический и воспитательный аспект: человек учится преодолевать свои страхи, а также просчитывать собственные действия на много шагов вперед. Устоявшиеся скалолазы умеют взаимодействовать с товарищами до такой степени, что могут доверить друг другу свое здоровье и даже жизнь. «Взаимовыручка, взаимопонимание и ответственность — не пустые для нас слова», — заявляют новосибирские любители скал.
Скалолазание — индивидуальный вид спорта, но командная составляющая тут тоже присутствует, и она значительна. Эгоистам на скале не место. Как подмечают наставники, подростки перенимают друг у друга какие-то находки и решения, друг другу помогают и подсказывают. Одному что-то удается — другой это видит и пытается повторить.
Травм в ходе тренировок и соревнований практически не бывает, если люди соблюдают элементарную технику безопасности. Это первое, что осваивают дети, придя в секцию. В частности, они изучают, как организуется страховка. В то же время есть немало упражнений, которые делаются без оной, и надо понимать, как их выполнять без риска для здоровья.
По действующим нормативам ребята могут начать заниматься с десяти лет. Но набор в общеразвивающие группы может вестись и в более раннем возрасте.
Данный вид активности обожают и дети, и взрослые. Для некоторых покорение скал — это не просто здоровое увлечение, а образ жизни. Когда выдается отпуск, они едут в Турцию не на море, а в горы. Это уже состоявшиеся люди разных профессий: инженеры, программисты, бизнесмены и т.д. Многие из них постигали азы восхождения еще в школе или студенчестве. Они зарабатывают отнюдь не спортом. Наоборот, на любимое хобби тратят деньги. Кто-то вкладывает собственные средства в общее дело — например, помогает приобрести снаряжение и инвентарь скалодрому. Основная масса тренировок проводится собственно на последнем.
Когда позволяет погода, новосибирские спортсмены совершают выезды на естественный ландшафт. К сожалению, в непосредственной близости нет больших массивов, куда можно отправиться практиковаться. Лучшее место из не очень далеких — это знаменитые Столбы в Красноярске. Есть подходящие массивы в соседнем Алтайском крае.
Как говорят опытные атлеты, в идеале, если позволяют финансы, — слетать в Крым. Там — оптимальные условия: есть разнообразные скалы для различных уровней подготовки.
Как уверяют инструкторы, на скалодром можно прийти практически в любом возрасте. Хватает примеров, когда люди, начав занятия в достаточно зрелом возрасте, дорастают до уровня кандидатов в мастера спорта и довольно успешно соревнуются.
Востребовано указанное направление и среди разных видов туристов и альпинистов, которые посещают скалодром для поддержания формы. Некоторые увлекаются несколькими типами активности одновременно.

Новая высота
На октябрьском чемпионате России по скалолазанию новосибирская спортсменка Дарья Мезенцева завоевала серебро. Соревнования состоялись на скалодроме «Энергия» в Воронеже. Участники выявляли лучших в трех дисциплинах — лазание на скорость, трудность и боулдеринг (экстремальное лазание по невысоким естественным валунам или имитирующим их искусственным рельефам).
Дарья Мезенцева добилась успеха в соревнованиях на трудность. Ценность добытой медали добавляет тот факт, что сибирячка только дебютировала на чемпионате страны. К тому же, она заметно младше своих более опытных и титулованных соперниц. Девушке всего 16, а она уже на равных состязается с признанными мастерами своего дела.
В женском квалификационном раунде борьбу вели 35 участниц. В финальной части Дарья совсем немного уступила Виктории Мешковой из Свердловской области, которая в третий раз в карьере стала чемпионкой России. Второе место — отличный результат для еще совсем юной спортсменки, перед которой открываются обширные перспективы и новые горизонты.
Дарья Мезенцева — воспитанница спортивной школы технического, экстремального, интеллектуального спорта (МБУ «СШ ТЭИС»). В январе 2020 года она одержала победу на всероссийском юношеском турнире «Невские вертикали» в соревновании на трудность. Нынешняя серебряная награда стала для нее первой во взрослом разряде.
Интересно, что в Новосибирске высокие результаты показывают, как правило, девушки. Хотя в среднем, по подсчетам тренеров, соотношение среди юных покорителей высот такое: две трети — мальчиков и треть — девочек. Впрочем, год на год не приходится.
Бушующий COVID больно ударил по многим видам спорта, и скалолазание не стало исключением. Всемирная эпидемия внесла существенные изменения в уже устоявшуюся жизнь скалолазов. Как сообщает министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, чемпионат России по лазанию на трудность был запланирован в этом году на март. Однако из-за пандемии коронавируса календарь пришлось переделать.
Национальные старты в итоге прошли с 9 по 15 октября, причем сразу в трех дисциплинах. Такого насыщенного турнира не было давно. Чемпионат страны был проведен в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора, в частности — без зрителей.
В последние несколько лет в сборных командах России по разным возрастам состоят в среднем четыре представителя Новосибирской области. Так, за взрослую национальную команду выступает 21-летняя Олеся Просекова. Еще несколько ее земляков защищают честь страны на юношеском уровне. Учитывая все имеющиеся сложности, это более чем достойный показатель. Кто знает, возможно, кому-то из этих талантов суждено в будущем взобраться и на олимпийскую вершину.
Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Дарья Мезенцева из Новосибирска — серебряная призерка чемпионата России-2020