Евгений Шаблинский: Задача депутата — сделать пожелания избирателей реальностью

Евгению Шаблинскому, депутату Законодательного собрания Новосибирской области от ЛДПР, координатору Искитимского районного отделения партии, едва за тридцать. Несмотря на молодость, Евгений Сергеевич уже имеет весьма солидный юридический и политический опыт

— После школы я учился в Братском целлюлозно-бумажном колледже, окончив который, влился в коллектив крупного предприятия, где работал на различных должностях, — вспоминает Евгений Сергеевич. — Был технологом, обслуживал контрольно-измерительное оборудование, специализировался на охране труда. Продолжив образование по специальности  юриспруденция в Иркутском госуниверситете, получил квалификацию юрист. И стал работать в частной компании, которая занималась предоставлением юридических услуг… 

— Когда вы начали заниматься общественной работой?

— Переехав в силу обстоятельств в Новосибирск, в 2016-ом устроился юристом в общественную приёмную ЛДПР. Моей задачей было, используя свои юридические знания, помогать людям справляться с проблемами и трудностями, которых, к сожалению, в нашей жизни немало. И в какой-то момент я понял, что это — моё призвание. Когда видишь, что по-настоящему помог человеку, то чувствуешь значимость и важность своей работы, и это лучшая награда для любого специалиста… 

В общественных приемных ЛДПР всегда многолюдно, потому что порой жители приходят сюда, когда все другие способы решения их вопроса исчерпаны и все инстанции пройдены, и лишь у нас они находят действенную помощь и поддержку. В партии стараются вникнуть в каждую проблему и сделать всё, чтобы она была решена. Несколько лет я работал в приёмных в Мошково, Сузуне, Болотном, консультируя жителей, обрабатывая и направляя запросы в надзорные инстанции и в администрации. Я понял, что ЛДПР реально помогает людям, поэтому вступил в ряды партии. Потом поступило предложение попробовать себя на довыборах в Черепановском районе, и я с честью выдержал это испытание, победив и став депутатом. А затем мне доверили территорию Бердска, Искитима, а также части Искитимского района, которой я занимаюсь и по сей день и где, кстати, живу. 

— В чём особенности и проблематика этой территории?

— Хороший вопрос! Территория сложная, и в первую очередь потому, что здесь сосредоточено и сельское население, и городское, соответственно, и условия жизни разные. У жителей городов — одни проблемы, у жителей сельских поселений — другие. 

В сёлах людей беспокоит, например, отсутствие того, чем люди должны быть обеспечены по умолчанию: нормальные дороги, уличное освещение, чистая вода, которую можно пить без опасений за своё здоровье. 

В городах же необходимая инфраструктура вроде присутствует, но здесь зачастую встают вопросы об её качестве. Циркуляция той же воды, например: когда, открыв кран, люди довольно долго ждут, пока пойдет действительно горячая вода. И никто им плату за горячее водоснабжение не пересчитывает! Вообще проблемы ЖКХ стоят очень остро. Системы изношены, люди постоянно сталкиваются с авариями и порывами труб, но кардинально никто эти вопросы пока не решает, а жалоб очень и очень много. Или те же дороги. Асфальт в некоторых местах давно пришел  в негодность — сплошные выбоины и ухабы, а пресловутый ямочный ремонт частенько делается  некачественно. Список проблем очень обширный. И нельзя их замалчивать, нельзя относиться к ним, что называется, с прохладцей. Тем более что они появились не вчера, и люди устали от этой неустроенности.  Кстати, со всеми этими вопросами я давно работал в качестве помощника депутата Госдумы, и, нужно сказать, многое уже было решено. Ведь я постоянно встречался с людьми, выезжал на места, принимал обращения. Перед выборами эта работа была еще более усилена — мы провели десятки и десятки встреч с жителями и собрали наказы по самым актуальным вопросам. 

— Конкретно — какие проблемы озвучены жителями в этих наказах?  

— В Искитиме — это, например, благоустройство дворов, начиная от спила аварийных деревьев и заканчивая оборудованием цивилизованных площадок для сбора мусора.  Это ремонт дорожного покрытия на дорогах и в межквартальных проездах. Есть наказ о  благоустройстве парка в микрорайоне Индустриальный…

В Бердске — похожие проблемы, здесь горожан тоже, например, очень волнует благоустройство. Что же касается Искитимского района, там, кроме прочего, люди жалуются на отсутствие  детских площадок во дворах, нужен ремонт старых и оборудование новых тротуаров, во многих населенных пунктах необходима организация уличного освещения. И конечно — ремонт дорог.  

Задача депутата — сделать пожелания избирателей реальностью, используя для этого все возможности. Здесь много путей, главное — добиваться. У нас в стране много программ, реализуемых на федеральном и региональном уровнях, и многие из озвученных проблем, в принципе, подпадают под ту или иную программу. Скажем, всё, что касается воды — подпадает под программу «Чистая вода». Уверен, что мой опыт и настойчивость дадут свои плоды, и многие проблемы в качестве депутата Заксобрания я решу. 

Елена Смирнова,

специально для «ЧС»