Новосибирцам — ярмарки, ученым — гранты

 

21 октября состоялось заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству, которое провел заместитель председателя Совета депутатов Антон Тыртышный (фракция «КПРФ»). Одним из вопросов, которые рассмотрели депутаты, стал проект «Городская социальная продовольственная ярмарка» — он реализуется в столице региона уже десять лет

По информации управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, «Городская социальная продовольственная ярмарка» является самым востребованным из четырех социальных проектов, которые реализует департамент промышленности, инноваций и предпринимательства. Несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке продовольственных товаров, активное развитие сетевых предприятий эконом-класса и дискаунтеров, ярмарки по-прежнему демонстрируют ежедневную положительную динамику по товарообороту. 

Социальные ярмарки поддерживают, с одной стороны, товаропроизводителей Новосибирска и области — для них это возможность сбыта продукции, так как они не могут конкурировать с крупными федеральными компаниями за место на полках супер- и гипер-маркетов. С другой — жителей Новосибирска, поскольку цены на товары, представленные на обеих ярмарках, ниже не менее чем на 20 процентов относительно цен, зафиксированных Новосибстатом. Такое снижение розничных цен возможно за счет освобождения предпринимателей от арендных, коммунальных платежей и оплаты за вывоз мусора, охрану и уборщиков. Ежегодно на ярмарки расходуется около 25 миллионов рублей. Товарооборот по итогам 2019 года составил 809 миллионов рублей.

Как отметил заместитель председателя горсовета Новосибирска Антон Тыртышный, ярмарки находятся не в самых лучших локациях Новосибирска, но при этом пользуются спросом, а это говорит о том, что «у граждан они востребованы». 

«На городских социальных ярмарках цены заметно ниже, чем в магазинах. Обе они находятся не в очень-то удобном месте — на Большевистской, 131 и Петухова, 69. Тем не менее, люди туда ездят, потому что видят в этом для себя экономический смысл. Цены там низкие, а ассортимент хороший, — отметил вице-спикер. — Этот вопрос особенно актуален для малообеспеченных семей».

Также в повестке заседания комиссии был вопрос о муниципальной программе «Муниципальная поддержка деятельности в сфере промышленности и инновационной деятельности на территории города Новосибирска». Прежняя программа была утверждена на 2016—2020 годы, 31 декабря она заканчивается. Новосибирским депутатам необходимо было рассмотреть новую — на 2021—2025 годы.  

Благодаря действующей программе в Новосибирске создавались условия для стимулирования и развития научной, научно-технической, инновационной деятельности, технического переоснащения промышленных предприятий и производства конкурентоспособной продукции. Проводились мероприятия, направленные на развитие системы ранней профессиональной ориентации, популяризацию научно-технического творчества и поддержку молодых ученых, а также на стимулирование выпуска инновационной продукции и технологическое перевооружение производств. 

Новая программа будет переориентирована: если ранее она рассматривалась как возможность финансирования и субсидирования совершенно любых научных и инновационных разработок, то сейчас предлагается внедрить критерий полезности для городского хозяйства. 

«Программа принимается на очередную пятилетку. Мы должны переходить на программно-целевой подход при расходовании бюджетных средств — мероприятия, проводимые департаментом, должны быть увязаны с целевыми показателями программы, чтобы потом можно было оценить, насколько департамент справляется с возложенными на него задачами. Депутаты рассмотрели программу и рекомендовали мэру Новосибирска эту программу принять», — пояснил Антон Тыртышный.

По данным департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, в рамках программы промышленные предприятия получат 100 миллионов рублей в виде субсидии на выпуск инновационной продукции. 190 молодых ученых и специалистов получат премии и гранты за значимые результаты в сфере науки и инноваций, а также на выполнение научных, научно-исследовательских, научно-технических  работ по разработке и внедрению инновационных продуктов. 3500 человек — это дети и молодежь — пройдут обучение по программам, направленным на получение научно-технологических и предпринимательских компетенций. 

Продление программы и работу социальных ярмарок депутаты поддержали единогласно — в Новосибирске продолжат поддерживать местных товаропроизводителей, молодых ученых и разработчиков. «Каких-то претензий ни к ярмарке, ни к программе поддержки деятельности в сфере промышленности и инноваций у депутатов не было», — заключил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный. 

Валерия ШАНЬГИНА,

«Честное слово»