Он придумал самбо

Великому воину-сибиряку открыли памятник возле Новосибирского дома офицеров
Новосибирск Василий Ощепков — изобретатель боевого искусства самбо, которое легло в основу современного армейского рукопашного боя. С восточными боевыми искусствами Василий Ощепков познакомился в детстве — он учился в японской школе. Уже во взрослом возрасте долгое время работал в разведке на территории Токио. Советская армия понимала всю ценность сотрудника с таким опытом. 27 января 1927 года его перевели на службу в штаб военного округа РККА в здании Дома офицеров. А через три года офицер опубликовал книгу «Руководство по физической подготовке РККА», разработанные им приемы самообороны вошли в комплекс ГТО.
«Будучи военным переводчиком, он создал основы рукопашного боя. Его детище стоит на вооружении во всех структурах правопорядка, конечно же, и в армии. Один из решающих создателей основ рукопашного армейского боя и самбо — Василий Сергеевич», — говорит трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин.
Сегодня самбо — один из самых популярных видов спорта в России, а его элементы входят в обязательный курс подготовки военнослужащих. Из-за сходства с японским дзюдо представителей обоих стилей борьбы можно часто встретить на одном ринге.
В 1937 году, после начала русско-японской войны, сотрудники НКВД, зная о японском прошлом офицера-разведчика, заподозрили его в шпионаже в пользу японской стороны. В результате Василия Ощепкова арестовали и отправили в «Бутырку», где он и скончался от сердечного приступа в возрасте 44-х лет. Невиновным его признали лишь в 1957 году.