По законам военного времени

Коронавирус перекрашивает карту России. Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян пояснил, что карта регионов России по распространенности COVID-19 создана на основе официальной статистики. Субъекты разбиты на четыре группы в зависимости от динамики распространения: «зеленые», где показатель распространения 0,9 — 1 (стабильные), «светло-желтые» — 1 — 1,1 (удовлетворительные), «светло-красные» — 1,1 — 1,2 (неудовлетворительные), «темно-красные» — 1,2 — 1,4 (тяжелые). «В целом по России ситуация значительно ухудшилась с сентября. Пришлось ввести новый цвет на карте — «темно-красный», — рассказал эксперт
Темно-красный цвет обозначает регионы с наиболее тяжелой ситуацией, распространение заболевания там растет быстрее всего. В эту категорию попали Бурятия, Чукотка, Республика Алтай, Марий Эл, Севастополь, Новгородская область, Ненецкий автономный округ и, увы, Новосибирская область.
Впрочем, и в других сибирских регионах ситуация ненамного лучше. В Кузбассе ковидом-19 заболели губернатор и его жена. Коронавирус выявлен у 188 сотрудников школ и почти 70 учеников. В Алтайском крае рассматривают возможность открытия временных госпиталей для пациентов с коронавирусом в школах и торговых центрах. Губернатор здесь уже переболел, теперь ковид диагностирован сразу у четырех его заместителей. «Я бы сравнил обстановку сегодняшнего дня с обстановкой, по сути дела, военной», — заявил глава Алтайского края В. Томенко.
В Новосибирске один из крупнейших в России национальных медицинских исследовательских центров имени академика Е. Н. Мешалкина прекратил плановую госпитализацию. Крупнейший вуз региона — НГТУ — частично перешел на дистанционный формат обучения. В школах выявили 435 человек с коронавирусом. В 153-х школах введено дистанционное обучение. Во втором по населению городе — Бердске — из 401 случая коронавируса (на 23 октября) 160 выявлены у врачей и медсестер. Это — почти половина от инфицированных. Осенние каникулы продлили до двух недель. В регионе вводятся новые (правда, не очень значительные) ограничения. Теперь кафе, рестораны, ночные клубы должны закрываться в полночь. Отменяются многие массовые мероприятия.
От более серьезных ограничений пока воздерживаются. Может быть, и правильно. Власти любыми способами стараются удержать экономику. Хотя… В условиях войны приоритеты, конечно, изменяются…
Прежние «мелочи» приобретают новые значения. Скажем, на минувшей неделе сотрудники новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» сообщили о путях передачи коронавируса через денежные купюры и монеты. Установлено, что коронавирус на купюрах может сохраняться не менее суток. На монетах ковид-19 остается минимум три часа. За час количество жизнеспособного вируса на поверхности монет уменьшается в 100 раз, в то время как на поверхности купюр — в 10 раз. «После каждого расчета наличными рекомендуется проводить обработку рук дезинфицирующими растворами или тщательно мыть руки с мылом. Рекомендуется проводить расчеты при покупках и оплатах услуг в безналичной форме», — советуют вирусологи.
Не лишние знания. Запомним. А теперь — снова к действиям властей. В чем власть права, так это в том, что потенциал уже принятых ограничительных мер используется далеко не полностью. Но тут вопрос: кто в этом виноват? Население, которое не соблюдает должных мер безопасности? Или власть, которая не способна провести свои решения в жизнь?
Губернатор Новосибирской области А. Травников предельно ясно обозначил тактику действий: «дезинфекция, масочный режим, карантинные мероприятия». С карантинными мероприятиями — тут все нормально. Если где-то (в больнице, школе, детском саду) выявляются случаи коронавируса — в этом месте тут же объявляется карантин. А вот с дезинфекцией и масочным режимом все не так уж благополучно.
В большинстве подъездов жилых домов дезинфекция как не проводилась, так и не проводится. Хотя управляющим компаниям для этого предусмотрены компенсации их затрат. И никто управляющие компании не наказывает. Общественный транспорт (пожалуй, за исключением метро) обрабатывается один раз в сутки, что в условиях «темно-красного» региона явно недостаточно. Не случайно во многих регионах транспорт дезинфицируют сейчас трижды в день. С соблюдением масочного режима тоже не все благополучно.
Пару недель назад «ЧС» уже писало о массовых нарушениях масочного режима во время хоккейных матчей на стадионе «Сибирь». Более трех тысяч человек (такова сейчас квота для болельщиков) сидят вплотную друг к другу (хотя 50-процентая квота как раз вводилась для соблюдения социальной дистанции). Большая часть — без масок. И никто из администрации Дворца спорта не обращает на это внимание. И в оперштабе после публикации никто не обратил внимания на это весьма опасное скопление людей. И все это продолжалось в течение последующих недель. А ведь достаточно было вывести десяток болельщиков-нарушителей, объявить об этом диктору по стадиону — и остальные маски бы тут же надели.
А можно (нужно?!) и стадион наказать. Федерация футбола России нередко за проступки болельщиков штрафует команды и стадионы. В конце концов, именно они должны отвечать за поведение своих фанатов.
…Президент России В. В. Путин, говоря о недоработках власти, время от времени цитирует известное произведение М. Жванецкого — «Тщательней надо, тщательней!» И ведь, действительно, надо…
Мало составить и принять правильный документ — надо еще, чтобы этот документ был реализован в жизни. Ну так, на то власть, как говорит народ, и дадена. Ну, не до крайностей, конечно, хотя времена сейчас, на самом деле, почти военные. Вот и может кому-то вспомниться: «Достать бы пулемет, к нему — патроны! Но вас, друзья, 140 миллионов…»
…Правда, нас сейчас пока еще более 146 миллионов. Но если дело так пойдет и дальше, то…
Главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ