Ракета стартует с марсодрома

Европейское космическое агентство (ЕКА) только что заключило с компанией «Аэрбас» контракт стоимостью 491 миллион евро на проектирование и строительство орбитального аппарата возврата на Землю с Марса

Задача этого космического корабля — доставить на Землю марсианские образцы, собранные на красной планете марсоходом Perseverance. Несколько месяцев назад НАСА запустило долгожданную миссию на Марс 2020. После приземления марсоход будет развернут для поиска следов прошлой жизни на планете. Также планируется запечатать наиболее перспективные образцы горных пород для будущего возвращения на Землю, где их можно будет проанализировать с помощью современных инструментов.

В рамках этой миссии, получившей название Mars Sample Return, НАСА будет сотрудничать с Европейским космическим агентством. Марсоход будет отвечать за хранение нескольких образцов в небольших металлических цилиндрах. Затем они будут оставлены на поверхности и ждать, пока их подберут. Затем, в 2026 году, НАСА отправит на Марс новый посадочный модуль — Sample Retrieval Lander . После выхода на поверхность (лето 2028) он развернет Sample Fetch Rover (SFR), целью которого будет сбор металлических цилиндров, оставленных марсоходом. Затем эти образцы будут помещены в небольшую ракету Mars Ascent Vehicle (MAV), которая взлетит весной 2029 года на орбиту красной планеты.

В течение этого времени, летом 2028 года, с Земли взлетит зонд, чтобы подобрать эти маленькие цилиндры прямо на орбите, прежде чем доставить их обратно на Землю. Недавно стало известно, что космический корабль Earth Return Orbiter будет построен компанией Airbus Defense and Space. ЕКА только что заключило с компанией контракт на проектирование и строительство этого орбитального корабля на сумму 491 миллион евро. «Аэрбас» также должен внести свой вклад в создание марсохода Fetch. Если все пойдет по плану, возврат образцов состоится весной 2032 года. Корабль наземного входа будет выпущен, а остальная часть орбитального аппарата продолжит свой путь по орбите вокруг Солнца. Планируется, что прибывающий аппарат приземлится в пустыне Юта. Затем образцы будут собраны и помещены в карантин перед анализом. 

«Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить успех этой миссии, — говорит Жан-Марк Наср, глава компании Airbus Space Systems. — Возвращение образцов Марса на Землю будет необычайным подвигом, который выведет межпланетную науку на совершенно новый уровень».

Миссия Mars 2020 должна прибыть в кратер Езеро 18 февраля. Область разведки здесь многообещающая. Ученые по итогам исследований предполагают присутствие на дне этого кратера гидратированного кремнезема. Это особенно эффективный минерал для сохранения наземных биосигнатур. А если микробы когда-либо развивались на Марсе, то теоретически возможно, что их следы все еще видны.