В России нужно Министерство детства 

Оксана Усова из Новосибирска воспитывает десятерых детей. Все они — погодки. И все — родные

Старшие дети Оксаны уже хорошо проявили себя во многих сферах жизни. Сыновья играют в футбол, имеют множество медалей, а старший даже получает   стипендию мэра Новосибирска. Дочери занимаются карате, танцами и вокалом, побеждая в различных конкурсах. Ну а у малышей всё еще впереди. 

О большой семье Оксана мечтала с детства, хотя и не предполагала, что детей у нее будет так много. 

«Я всегда хотела быть мамой. Семья и материнство были для меня в приоритете с самого детства, — рассказывает она. — Я с большим трепетом относилась к беременным женщинам, к семьям с детьми, к малышам… А после рождения своего третьего ребенка поняла, что я буду не трижды мама… и даже не четырежды».

На цифре «десять» Оксана останавливаться не планирует и, если позволит здоровье, хочет стать мамой снова. 

На выходных вся семья Усовых старается собраться вместе — большим кругом. Смотрят интересные фильмы, читают, готовят необычные блюда и стряпают. «Обычная жизнь, как у любой семьи»,  — поясняет Оксана. 

Как у всех, да не совсем… Выехать вместе на природу или сходить в театр такой большой семье — не так просто. «Перемещаемся дружно общественным транспортом, — рассказывает многодетная мама. — Либо на нескольких машинах: просим кого-то подвезти».

Конечно, сейчас семейных выездов стало меньше: пандемия наложила свой отпечаток на досуг. Но в целом ни самоизоляция, ни «дистанционка» Оксану не пугают. 

«Это мои дети, и я прекрасно чувствую себя рядом с ними, даже с утра до вечера делая уроки. Это обычная жизнь, — делится Оксана. — Понятно, что мы не педагоги и не можем объяснить материал так, как это делает учитель. Но ведь многие семьи осознанно уходят на семейное обучение, предпочитая именно такую форму образования, и не видят в этом сложности. Вот и я не считаю «дистанционку» особой трудностью. Ведь уроки мы в любом случае делаем. Для меня это — обычная ежедневная программа. Домашних заданий дают много, но в основном дети готовы делать их самостоятельно — нужно только проверять. И вообще, не надо бояться трудностей. Бояться можно болезни, смерти, войны. Но не обычных жизненных ситуаций». 

Несмотря на плотный график, Оксана уделяет время и себе. Занимается спортом: приводит себя в порядок после родов. В зал получается ходить вечером, когда муж возвращается с работы. «При желании время можно найти на всё, главное — правильно спланировать день, — делится опытом мама. — Нужно уметь организовать себя, держать ситуацию под контролем: это позволяет успеть всё. Мы — мамы — не имеем права по-другому. От нас зависит жизнь семьи и детей. Нельзя расслабляться».

Главной проблемой многодетных семей Оксана считает стереотипы, сложившиеся в обществе. Хотя сама с непониманием или осуждением сталкивается редко и относится к негативу спокойно. 

«В основном я сталкивалась с критикой только от незнакомых людей, которые не знают мою семью лично, — рассказывает она. — К сожалению, в обществе давно сложился такой стереотип, что многодетные семьи — это значит неблагополучные, нищие, голодранцы, что дети неухоженные… Но я спокойно реагирую на негатив, потому что знаю, что лично ко мне это никакого отношения не имеет. Эти люди меня не знают. А те, кто знает, никогда плохого слова о нас не скажут». 

При этом Оксана уверена, что семейные ценности необходимо прививать с детства. И роль государства в этом процессе — немаленькая. Ведь от него во многом зависит информационная политика, в том числе — на телевидение и в СМИ, в школе и детском саду. «Нужно меньше осуждать и судить семьи в сложной ситуации. Ведь на самом деле благополучных семей много. Куда больше, чем неблагополучных. И на примере одной проблемной семьи нельзя судить обо всех, — уверена Оксана. — В каждом конкретном случае, когда возникают проблемы, необходимо разбираться: в чем именно была причина». 

В качестве примера многодетная мать приводит недавнюю трагедию, когда в пожаре погибли трое маленьких детей. Почему многодетная семья была вынуждена ютиться в какой-то конуре на окраине города? Что стало причиной: нищета, безработица или алкоголизм родителей? В любом случае — это проблема глобальная, и ее надо решать, а не устраивать публичную порку. 

«Государство в последние годы стало неплохо поддерживать многодетность. Хотя есть много недоработок, например, в вопросах выделения жилья, — напоминает молодая мать. — Но нужно продолжать всеми возможными способами поддерживать семьи, которые решились на рождение третьего, четвертого, пятого ребенка. Это должна быть полноценная государственная политика. К сожалению, бывает сложно достучаться до власти, добиться даже положенных по закону льгот. Возможно, стоило бы создать в стране Министерство детства, где будут конкретно рассматриваться вопросы, касающиеся семей с детьми. Чтобы они решались оперативно, чтобы не приходилось обходить несколько инстанций, а можно было обратиться сразу в одну — напрямую. Чтобы проблемами семьи занимались не фонды и общественные движения, а отдельная государственная структура». 

При этом важнее всего, чтобы о многодетных семьях не забывали, чтобы говорили о них. Ведь из этих детей в итоге вырастают педагоги, врачи и другие нужные стране специалисты. В том числе и будущие мамы. 

«Многодетная семья — это изначальный менталитет. Это идет с детства: и у девочки, и у мальчика. От того, как их воспитывают, — уверена Оксана Усова. — Нужно с самого детства говорить о том, что семья — это самое ценное, самое святое и самое дорогое для каждого человека». 

«Да, большинство населения нашей страны не представляют, как в наше время можно поднять такое количество детей. Многие связывают это со сложностями и материальными трудностями. И небезосновательно, — поясняет Оксана. — Во многом эти стереотипы идут из голодных 90-х годов, когда и одного-двух детей прокормить нельзя было. Сейчас выросло как раз это поколение, и пока мы это не переживем, не забудем, пока не поменяется мнение людей и менталитет, будет сложно что-то кардинально изменить». 

При этом Оксана не считает, что нужно стремиться к тому, чтобы все семьи обязательно были многодетными. «Должны быть просто хорошие, благополучные семьи, которые ценят, любят своих близких, своих детей, сколько бы их ни было, дают им всё, — уверена она. — Это дело выбора каждого. Это хорошо, что мы все разные. Что кто-то решается стать многодетной мамой, кто-то — педагогом, музыкантом, великим хирургом. Если бы этого не было — эволюции бы не было». 

При этом Оксана надеется, что примеры таких семей, как у нее, могут поспособствовать формированию положительного образа многодетной семьи и изменению отношения к ним в обществе. 

«Я знаю некоторые семьи, которые, глядя на нас, решились на рождение третьего, четвертого, пятого ребенка, — делится Оксана. — Даже  если у десяти женщин из ста поменялось отношение к многодетности, глядя на такие семьи, как наша, то я этому очень рада».

Марина Вдовик,

«Честное слово»