Дискус Плюс накопил новый долг перед энергетиками

Сибирская генерирующая компания (СГК) на днях заявила, что вынуждена продолжить судебные тяжбы с ООО «Дискус Плюс». Предметом очередного обращения в суд станет долг компании 8,7 млн рублей, включая 31,1 тысячи рублей пени. Его Дискус накопил в сентябре этого года, увеличив тем самым уже имеющийся долг перед энергетиками до 238,5 млн рублей
Сибирская генерирующая компания не первый год судится с застройщиком ООО «Дискус Плюс». Текущую задолженность основной должник города не платит категорически. Только в 2020 году суды рассмотрели уже восемь исков СГК против Дискуса. Еще восемь находятся в производстве.
В июне этого года долг Дискус плюс был равен 305,9 миллиона рублей и приближался к половине стоимости программы капитального ремонта на теплосетях.
В целом же в интересах компании рассматривается около тысячи судебных дел против должников. Общая сумма просроченных долгов всех потребителей на конец октября составляет один миллиард 826 миллионов рублей.
Просроченных долгов хватит на то, чтобы два года ремонтировать сети, которые в этом нуждаются. Такие долги ставят под угрозу финансирование и своевременное выполнение ремонтной программы компании. А значит, создают дополнительные риски для качественного теплоснабжения всего города.
«Когда не получается договориться, мы вынуждены решать вопросы в судах, — комментируют в СГК. — Недавно Новосибирский арбитражный суд принял очередное решение в нашу пользу в разбирательствах с застройщиком Плющихинского жилмассива — Дискус плюс».
Суд постановил удовлетворить требования СГК о взыскании задолженности за период с 1 сентября 2019 года по 30 апреля 2020 года: 161,1 миллиона рублей (в том числе пени 6,7 миллиона рублей).
В июне и июле этого года суды подтвердили обязательства Группы компаний «Дискус» перед СГК в общем объеме 159,1 миллиона руб-лей по шести искам (136,7 миллиона рублей по основному долгу и 22,4 миллиона рублей по пене). В июле и августе СГК удалось взыскать с «Дискуса» около 129,6 миллиона рублей, в том числе 109,9 миллиона рублей по основной задолженности за поставленные энергетические ресурсы и 19,7 миллиона рублей в счет пени.
Но доля компании в общей сумме долгов всех юридических лиц Новосибирска все еще составляет 49 процентов — половину!
При этом важно понимать, что деньги, которые должен «Дискус», — это стоимость тепла, уже оплаченная жильцами домов. Собственники квартир платят за коммунальные услуги структурам ГК «Дискус». Причем по большей части вовремя. Но до СГК эти деньги не доходят. Почему же?
Интересно, что в такой же ситуации, как СГК, оказались и другие ресурсоснабжающие организации Новосибирской области. Известно о серьезных просроченных задолженностях «Дискуса» за разные периоды времени перед компанией «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — за поставку газа. А также перед муниципальным предприятием «Горводоканал», которое поставляет туда воду. И это не говоря о долге перед самим муниципалитетом — за аренду земли… То есть «Дискус» должен практически всем, с кем имеет дело. Но, судя по суммам, сам платить по счетам не планирует…
Напомним, Группа компаний «Дискус» принадлежит депутату Городского совета Новосибирска Алексею Джулаю. Входящие в ГК организации являются застройщиками таких скандально известных в Новосибирске жилмассивов как Плющихинский и Просторный. К сожалению, хоть владелец компании и представляет интересы жителей города в Совете депутатов, он, по сути, ставит под угрозу их благополучие, не расплачиваясь с поставщиками ресурсов. И почему эти вопросы надо решать через суды, когда зима уже близко?