Эта пальма цветет раз в жизни

Пальма кариота мягкая из Юго-Восточной Азии, за необычную форму листьев прозванная «рыбий хвост», зацвела в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета
Кариота мягкая родом из Юго-Восточной Азии и сейчас широко используется в уличном озеленении в тропических странах и в интерьерном озеленении. Ее листья неправильной треугольной формы с неровными краями напоминают хвосты рыбок, за что растение и получило название «рыбий хвост». В Ботаническом саду ТГУ представлены несколько экземпляров этой пальмы. «Эта пальма цветет только один раз в жизни, но на протяжении нескольких лет», — говорится в сообщении.
Первое соцветие «рыбьего хвоста» вырастает из самой макушки ствола, а с окончанием его цветения ниже по стволу начинают по очереди зацветать другие. Самым последним зацветает соцветие почти на уровне земли. После того как все они отцветут и созреют плоды — ствол отмирает, но рядом вырастает несколько новых дочерних побегов, которые начнут цвести через несколько лет.
«Плоды у этой пальмы ядовиты и не используются в пищу, а вот молодые неразвернувшиеся листья довольно вкусные в тушеном виде. В странах, где растет эта пальма, местное население часто срезает соцветия и собирает капающий сладкий сок — его потом выпаривают и получают пальмовую патоку, или сбраживают», — рассказали в ботсаду.