ГАЛОпом вокруг Млечного пути

Астрономы из Университета Айовы, США, во главе с профессором департамента физики и астрономии Филиппом Кааретом определили, что наша Галактика окружена массивным гало из горячих газов, которое постоянно подпитывается материалом, извергаемым в результате рождения или гибели звезд
Это раскаленное гало, называемое окологалактической средой (circumgalactic medium, CGM), стало местом рождения нашей галактики Млечный путь примерно 10 миллиардов лет назад, и в нем может содержаться недостающая барионная материя Вселенной. Не стоит пугаться этого термина «барионная материя». Так астрономы и физики называют материю, состоящую из барионов (нейтронов, протонов) и электронов. То есть, привычная форма материи, или, проще говоря — вещество.
Эти находки были сделаны командой Каарета при помощи одного из мини-спутников класса Halosat — причем конкретно этот экземпляр спутника, созданный в Университете Айовы, предназначался, в первую очередь, для регистрации рентгеновского излучения, испускаемого CGM. Исследователи пришли к выводу, что CGM имеет в данном случае геометрию диска, исходя из интенсивности испускаемого ею рентгеновского излучения. Мини-спутник Halosat был запущен с борта Международной космической станции в мае 2018 года.
Наблюдения показали, что в тех же зонах внутри нашей Галактики, где происходит наиболее интенсивное звездообразование, регистрируется также самое мощное излучение со стороны CGM. Это указывает на связь между CGM и звездообразованием и может объясняться тем, что газ сначала падает на Млечный путь, способствует формированию звезд, а затем вновь выбрасывается в CGM, замыкая тем самым цикл, считают авторы.
Спутник Halosat был запущен в 2018 году для поисков недостающей барионной материи во Вселенной. Если Млечный путь окружен гигантским разреженным гало размером в несколько наших галактик, то это разрешило бы проблему недостающей барионной материи. В результате этих наблюдений CGM Млечного пути выяснилось, что в рентгене ярко светится плотное, но тонкое гало, массы которого явно недостаточно для решения проблемы недостающей барионной материи во Вселенной. Однако решение этой проблемы может состоять в том, что гало галактик на самом деле содержат не один, а два или более компонента, один из которых является тонким и светится в рентгене, а другой представляет собой протяженное массивное облако, которое не видно в рентгене, сказал Каарет.