Когда «нами» нападает на «цу»

Кто не слышал о разрушительных волнах под названием цунами? Волны эти уничтожают порты и угрожают прибрежным городам. Именно поэтому в декабре 2015 года по инициативе представителей Японии резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и был установлен Всемирный день распространения информации о проблеме цунами, который отмечается 5 ноября
Предложение было сделано именно представителями Японии, потому что эта страна находится в сейсмоопасном регионе. Японцы накопили значительный опыт предупреждения и ликвидации последствий от цунами.
Однако цунами угрожают не только Японии. Эта проблема актуальна и для нашей страны. Для Дальнего Востока проблема цунами также актуальна.
Учреждая подобный день, ООН преследовала несколько целей. Одна — повышение осведомлённости граждан и представителей государственных структур об особенностях такого стихийного бедствия как цунами. Другая — выработка практических шагов на пути предотвращения возможных разрушительных и гибельных последствий от этого стихийного бедствия. Это направление, связанное с соглашением об уменьшении опасности от стихийных бедствий, стало активно развиваться в ООН в 2005 году после страшного цунами 2004 года.
Дата проведения Дня — 5 ноября — также была выбрана по инициативе японской делегации. Этот выбор связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджёг свой урожай, предупредив об опасности жителей деревни, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении деревни.
Человек всегда жил с водой, ибо не может без неё жить. Она может быть тихой и гладкой, даря радость и покой, но её кротость может в одночасье смениться на гнев, и тогда она способна сеять в сердца ужас. Она может давать, но может и забирать. Она всегда заставляет помнить о том, что она — стихия, и горе тому, кто забывает об этом или пренебрегает этим. Наводнение, сель, шторм — наиболее часто происходящие стихийные бедствия, связанные с водой, с которыми приходится сталкиваться человеку.
Есть ещё одно стихийное бедствие, связанное с водой — это цунами. Это — серия морских гравитационных волн, образующихся в результате крупномасштабного возмущения в толще морской воды. Слово «цунами» происходит от двух японских слов — «цу» (гавань, порт) и «нами» (волна).
В отличие от штормовых волн, эта волна затрагивает не только поверхностные слои воды, а включает в себя и водную массу в толще океана. Протяжённость цунами составляет сотни километров. Скорость движения этой волны в океане составляет свыше 700 км/ч, превышая скорость ветра.
Высота волны не всегда является определяющим цунами фактором. Порой высота цунами в прибрежной зоне и достигает нескольких десятков метров, увеличивая и без того его разрушительную силу, но иногда это стихийное бедствие выглядит как серия сильнейших приливов и отливов, при которых также затапливаются значительные прибрежные районы.
Основной причиной, порождающей цунами, являются подводные землетрясения с высокой магнитудой (как правило, она составляет свыше семи баллов). Не все они вызывают рождение гигантской волны. Однако чем сильнее землетрясение, тем выше вероятность возникновения цунами. Помимо землетрясений, которые являются причиной цунами более чем в 80 процентах случаев, в качестве причины возникновения волны могут стать сильные оползни, ледники, извержения вулканов, а также падение в океан метеоритов.
Хотя это стихийное бедствие происходит реже, чем остальные, и имеет относительно небольшую продолжительность во времени, но это нисколько не умаляет его характера. А характер проявления цунами — это внезапность и стремительность помноженные на колоссальную силу водной массы, оформленной в виде огромной волны и обрушивающейся на прибрежные районы суши.
По статистике, около 80 процентов цунами образуются в бассейне Тихого океана из-за подводных землетрясений. На северо-востоке Евразии наиболее опасны в этом смысле побережье Камчатки, Сахалина, Курил и Дальнего Востока.
Самыми крупными в русской истории были цунами на Камчатке и Сахалине. Как показали исследования ученых, мега волны — это только следствия других природных катастроф: подводных землетрясений, оползней или извержений вулканов. Чаще всего они образуются из-за тектонических разломов и сдвигов на дне океана. Такова, например, была причина печально знаменитых цунами в Индийском океане и Японии. В России подобной сейсмоопасной зоной является дно Тихого океана в районе Алеутского и Курило-Камчатского желобов.
Первые сведения о волнах-убийцах в России были зафиксированы в хрониках тридцатых годов XVIII века на Камчатке. С тех пор произошло около 25 случаев цунами, три из которых имели место в XX веке и причинили серьезный ущерб местным жителям:
В 1923 году в районе поселка Усть-Камчатский волна поднялась на 25—30 метров и разрушила пару рыбозаводов и несколько других промышленных и жилых построек.
В 1952 году цунами высотой 15 метров практически полностью смыло город Северо-Курильск на острове Парамушир. В ликвидации последствий разрушения тогда принимал участие один из братьев Стругацких.
В 1960 году цунами из Чили докатилось до побережья Камчатки и поднялось на высоту в шесть-семь метров. Волна уничтожила несколько домов, рыболовные лодки и хозяйственные строения в бухтах Русская, Вилючинская, Лаврова.
В 2006 году в России было создано несколько новых сейсмических станций, сеть гидрофизических наблюдений и система измерения донных уровней (DART). Чтобы правильно предсказать разрушительные последствия цунами, как известно, недостаточно знать предполагаемую высоту волны. В расчет идут такие факторы как сила землетрясения, скорость движения, глубина эпицентра и уровень поверхности океана. Именно эти параметры вычисляются с помощью нового комплекса, часть которого составляют системы российского, а часть — оборудование американского происхождения.
Главный центр сбора и обработки информации о возможном цунами в дальневосточном регионе России работает в Петропавловске-Камчатском. Другие территориальные центры находятся на Сахалине и в Приморье. Наблюдения за уровнем моря и амплитудой колебаний земли происходят непрерывно, и, как свидетельствуют сейсмологи, проблема цунами в береговых зонах вдоль Тихого океана остается актуальной. Хотя во время серьезных катастроф последних десятилетий в Японии опасность обходила островную и материковую часть России стороной.