Новосибирские депутаты отстаивают надбавки к пенсиям

28 октября состоялась сессия Совета депутатов города Новосибирска. Народные избранники за семь часов рассмотрели порядка сорока вопросов, одним из которых стало обращение к председателю правительства РФ с предложением сохранить надбавки пенсионерам и инвалидам при переезде из сельской местности. Новосибирские депутаты поддержали решение единогласно
По словам депутата горсовета Новосибирска, заместителя председателя постоянной комиссии по наказам избирателей Александра Мухарыцина (фракция «Единая Россия»), который инициировал обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину, во время предвыборной кампании было много обращений от пожилых людей, переехавших из сельской местности в Новосибирск. Он отметил, что сегодня пенсионеры, которые отработали более 30 лет в сфере сельского хозяйства, получают 25-процентную надбавку к пенсии по старости или инвалидности. Однако при переезде в город эта надбавка не выплачивается.
«Если они переезжают из села в город, в частности — Новосибирск, они лишаются этой надбавки в размере 1400 с лишним рублей. Мы считаем, что это неправильно, несправедливо. Они заслужили это, работая в определенных условиях в сельской местности, и эта компенсация должна сохраняться независимо от того, где они живут», — пояснил председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Александр Мухарыцин
(фото : пресс-служба Совета депутатов Новосибирска)

«Мы также обратились к депутатам Законодательного собрания Новосибирской области с просьбой поддержать нас, а председатель горсовета Дмитрий Асанцев обратится к Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов», — добавил депутат Мухарыцин.
Кроме того, в обращении к Михаилу Мишустину рассматривается вопрос и о мерах поддержки пожилых в период пандемии коронавируса. В частности, предлагается единовременная выплата гражданам пенсионного возраста суммы, равной одному минимальному размеру оплаты труда.
Как отметил Дмитрий Асанцев, пенсионеры сегодня — самая уязвимая часть населения в вопросах устойчивости к коронавирусу, поскольку именно они тяжелее всего переносят инфекцию.
«Данная мера, прежде всего, направлена на поддержку главной группы риска по заболеванию коронавирусной инфекцией — пожилых людей. Я считаю, она очень своевременна, учитывая стоимость лекарственных препаратов и отсутствие дополнительных источников дохода у большинства пенсионеров. Депутаты поддержали это единогласно», — отметил инициатор обращения Александр Мухарыцин.
Не менее важным вопросом в повестке сессии была и ситуация с распространением коронавируса в Новосибирске. На заседание депутаты пригласили министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова. Глава минздрава рассказал о предпринимаемых мерах для борьбы с коронавирусом, коечном фонде, а также о приобретении аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов и ответил на многочисленные вопросы депутатов о наличии лекарств в аптеках, спекуляциях препаратами, тестировании пациентов, невозможности попасть к врачу и многие другие.
Обеспокоенные депутаты рассмотрели и вопросы увеличения коечного фонда и возможности привлечения врачей.
«На сессии мы все эти вопросы задали. Получили ряд ответов. Понятно, что если мы перекидываем врачей непосредственно на борьбу с коронавирусом, мы оголяем другие отрасли медицины, другие направления. Дополнительно 300, 500 или 1000 специалистов мы просто не сможем найти разом, даже при возможности обустройства дополнительных коек и организации специальных госпиталей. Их неоткуда привлечь, потому что ситуация в других городах приблизительно такая же, — подвел итоги обсуждения Дмитрий Асанцев.— Мы услышали, что министерство здравоохранения, правительство Новосибирской области предпринимают все возможные шаги и используют те возможности, которые в настоящий момент есть. Мы видим, что врачи работают в полную силу. Выводы делаются: по возможности увеличивается коечный фонд и количество машин «скорой помощи». Мы понимаем, что всех этих мер не хватает для того, чтобы идеально справляться с этой ситуацией. Но на это есть объективные обстоятельства».

Валерия ШАНЬГИНА,
«честное слово»