Сплав для ледокола

Сотрудники лаборатории высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института (СФТИ) Томского госуниверситета при поддержке Российского научного фонда нашли способ упрочнения многокомпонентных сплавов, которые выдерживают действие критически низких температур
В частности, ученые нашли способ значительного повышения прочности сплава (CoCrFeNi)94Al4Ti2. «Для этого они сначала подвергали его деформации при температуре близкой к минус 200 градусов, затем в течение четырех часов выдерживали при температуре плюс 650 градусов. После этого прочность ВЭС увеличилась в 2,5 раза — как при температурах от комнатной до минус 196 градусов, так и при высоких температурах до плюс 700 градусов», — говорится в сообщении.
По мнению исследователей, этот материал можно использовать при крайне низких температурах, например, для изготовления запорной арматуры на нефтепроводах Арктики, а также, благодаря устойчивости к воздействию воды, он перспективен для укрепления носовых частей ледоколов.
Отмечается, что повышение прочности данного сплава происходит при сохранении преимущественно вязкого разрушения, которое развивается более медленно, чем хрупкое разрушение, и дает возможность вовремя принять меры до потери детали или конструкции, в которых он используется.
Также ученые ТГУ сумели повысить прочность при низких температурах у еще одного многокомпонентного сплава — FeNiCoCrMn, но при температурах от комнатной и выше он становится низкопрочным и начинает деформироваться при напряжении ниже 0,2 ГПа. Поэтому сотрудники лаборатории в настоящее время работают над данной проблемой, решение которой откроет потенциал для использования сплавов в качестве монокристаллических лопаток для газовых турбин.