Стоит над горою Алеша…

Страсти по отравлению оппозиционера Алексея Навального мало-помалу стихли. А вот хоть какой-то ясности так и не наступило. Да что там «хоть какой-то» — никакой. Запад обвиняет в отравлении Россию, Россия — Запад, и ни одна из сторон не делает никаких шагов к установлению истины
Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где в больнице скорой помощи оппозиционера, впавшего к тому времени в кому, подключили к аппарату ИВЛ. Диагноз омские врачи так и не поставили, хотя утверждают, что отравления установлено не было. 22 августа Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Для этого к процессу, по просьбе жены Навального, пришлось подключаться президенту России Путину. Для Навального существовал запрет на выезд за границу, и только после просьбы
В. Путина Генпрокуратура России ограничения на выезд сняла.
В «Шарите» политик находился 32 дня. И здесь признаков отравления не нашли. И только в начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные секретной лаборатории Бундесвера сообщило, что Навальный был отравлен веществами из группы «Новичок». В начале октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что оппозиционера отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Следы «Новичка» нашли на бутылке с минеральной водой из номера томской гостиницы Xander Hotel, в котором проживал А. Навальный. С этой бутылкой российские комментаторы прямо не знают, как быть. То заявляют, что само наличие яда на бутылке — полный бред. То говорят, что ее «депортация» в Германию — само по себе уголовное преступление, поскольку налицо похищение улики с места преступления.
А вот что рассказывают об этом соратники А. Навального. «В этот день часть нашей команды осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться. Почти сразу сотрудники ФБК (Фонда борьбы с коррупцией. — «ЧС») узнали об этом. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе — бутылки из-под воды. «Как все это происходило, вы можете посмотреть на видео», — рассказывают члены команды Навального. «Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный «не слегка заболел», было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться», — говорят они.
Дальше — больше. Как рассказала газета «Нью-Йорк таймс», А. Навальный мог быть отравлен дважды. Издание рассказало, что немецкие эксперты сейчас придерживаются версии, что «агент «Новичка» представлял из себя порошок, растворенный в жидкости». Скорее всего, яд был растворен в чае, который Навальный пил в аэропорту Томска перед вылетом. Но поскольку следы яда нашли и на бутылке из-под воды, «это говорит о том, что Алексей Навальный контактировал с ядом до прибытия в аэропорт или, возможно, был отравлен дважды».
Россия свою причастность к отравлению Навального отрицает. Но при этом не делает каких-то определенных юридических шагов. Правда, в рамках доследственной проверки транспортная полиция по СФО провела большую работу. Были установлены маршруты передвижения политика в Томске, круг его общения, а также места проживания и посещения. В их числе — гостиница Xander Hotel с рестораном Velvet, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников, «Венская кофейня» в аэропорту. «Согласно полученным данным, именно в перечисленных местах Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе — вино и алкогольный коктейль. На сегодняшний день опрошены пять из шести граждан, сопровождавших Навального во время поездки: Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский», — сообщили в полиции. От дачи объяснений уклонилась Марина Певчих. 22 августа она вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснения не представилось возможным.
Итак, доследственную проверку провели, но что дальше? Уголовного дела так и не возбудили, но и отказа в возбуждении уголовного дела тоже нет. Ситуация как будто повисла в воздухе. На что и указывают соратники А. Навального. Неделю назад они подали жалобу в Кировский районный суд Томска на бездействие следствия по заявлению о его отравлении. «Уже два 30-дневных срока (на проверку заявления о преступлении) прошло, уже два раза могли возбудить уголовное дело, и до сих пор не возбуждают. Поэтому мы еще раз подаем жалобу… чтобы отчитались… Пока ни одной бумаги не прислали. Ни о том, что дело возбуждено, ни отказа от возбуждения уголовного дела, ни промежуточных решений», — заявила юрист ФБК Любовь Соболь. И действительно, все это очень странно. Нет основания для возбуждения уголовного дела — сообщите об отказе. Есть основания — возбуждайте дело. Чего уж проще. Между тем, западные эксперты заведомо уверены в том, что в отравлении Навального виновата Россия. Российские пропагандисты заведомо уверены в противоположном. Если и отравили Навального, так это по указанию «Запада». Понятно, что оба таких подхода не способствуют установлению истины. Чего эту истину искать, если каждая из сторон уверена в том, что безоговорочно ею владеет? Во всяком случае, делает вид, что это так.
Сегодня практически уже никто не сомневается в том, что все случившееся с Навальным — провокация. Вот только где она была организована? В секретных западных лабораториях или в России? Понятно, что ни президент В. Путин, ни его ближайшее окружение в подобных провокациях не заинтересованы. Но в России достаточно весьма влиятельных «ястребов», которые мечтают о столкновении с Западом. У них достаточно возможностей провести акцию с отравлением в жизнь. Как вам такая версия?
Главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ