Светодиоды против депрессии

Известно, что депрессия — это не просто плохое настроение. Грусть, печаль — это не депрессия. Депрессия — заболевание, расстройство, связанное со многими причинами, в том числе — с химией нашего тела. И бывают случаи, когда нельзя применять лекарственные препараты. Но ученые из НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ полупроводниковых приборов, а также Центра промышленного дизайна Томского политехнического университета создали необычный аппарат — светодиодный прибор для лечения депрессии
«Опытный образец устройства действует на основе технологии, создающей сбалансированный спектр светового потока интенсивностью до 10 тысяч люкс, может использоваться пациентами с непереносимостью лекарств, а также в период беременности и грудного вскармливания у женщин и не имеет аналогов в России.
Это совместная разработка ученых НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ полупроводниковых приборов и Центра промышленного дизайна Томского политехнического университета», — рассказали в пресс-службе Мин-обрнауки РФ. Депрессивные расстройства широко распространены и считаются одними из самых «дорогих» заболеваний, связанных с головным мозгом. Важную роль в их происхождении играют хронобиологические механизмы. Терапия ярким светом является «физиологически дружественным» видом лечения и первой линией эффективной терапии при сезонной депрессии.
«Своеобразие сезонных аффективных расстройств выражается в том, что депрессия может наступать в какое-то определенное время года, например, осенью и зимой, и сопровождаться так называемыми атипичными депрессивными симптомами: удлинением продолжительности ночного сна, дневной сонливостью, предпочтением углеводистой пище, увеличением аппетита и веса тела, а также ухудшением самочувствия в вечернее время. Считается, что важную роль в появлении сезонной, или так называемой «осенне-зимней депрессии» играет дефицит яркого света», — рассказал директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.
Отмечается, что светодиоидная терапия способствует повышению качества жизни у пациентов с депрессивными расстройствами и является экономически выгодным вариантом лечения депрессии. Терапия ярким светом может использоваться как альтернативный вид терапии при невозможности применения синтетических антидепрессантов в случаях непереносимости лекарств, отказа пациента от приема фармакологических препаратов, а также женщинами, страдающими депрессией в периоды беременности и грудного вскармливания. Уточняется, что прибор также улучшает эффективность лечения депрессии антидепрессантами.
«При использовании приборов данного типа можно достичь ускорения ответа на стандартную антидепрессивную терапию и снижение случаев резистентной к терапии депрессии… Механизм ее действия не ограничивается только влиянием на синтез мелатонина (важного нейрогормона с широким профилем биологического действия) и является более комплексным и сложным», — комментирует один из разработчиков прибора, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения аффективных состоянии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Герман Симуткин.