В память о польских детях

В Томске на здании дома на улице Розы Люксембург, 48а вновь появилась мемориальная доска: «В 1942—1944 годах здесь размещался Польский детский дом для детей спецпереселенцев из Польши, депортированных в Сибирь во время Второй Мировой войны»
Памятный знак установили члены Томского общества «Мемориал» и представители национально-культурной автономии «Томская Полония». Первую мемориальную доску, которую смонтировали на здании бывшего детдома для детей-поляков в 2013 году, скрутили в марте 2016-го. Ни личности вандалов, ни их мотив — желание заработать на цветмете или что-то другое — полиция тогда так и не установила. В этот раз памятную табличку решили сделать из пластика.
В 1942—1944 годах в детском доме № 6 воспитывалось 147 ребятишек. Это были дети репрессированных поляков, незадолго до начала войны высланных из Польши в Нарымский край. «В июле 1941 года между правительством Польши в эмиграции (правительство Сикорского) и Москвой был подписан договор об участии поляков, оказавшихся на территории СССР, в войне против общего агрессора — фашистской Германии, — говорит председатель Томского общества «Мемориал» Василий Ханевич. — И в Сибири также при содействии местных органов советской власти начали формироваться польские армии — сначала Армия Андерса, затем Армия Людова. Они формировались из числа тех, кто оказался здесь в ходе советизации территорий Западных Украины и Белоруссии, бывших территорий Польши. С подписанием договора многие из ссыльных и депортированных бывших польских граждан были освобождены из лагерей, амнистированы, правда, без права самостоятельного переезда по стране. Их стали опекать разъездные представители польского посольства в СССР. Благодаря огромному содействию такого представителя польского посольства Болеслава Конецкого в Томске в начале войны был организован детский дом для польских детей-сирот и тех, чьи родители ушли воевать с фашистами. Правда, официально этот детский дом существовал под ничего не говорящим названием «Детский дом № 6». Обслуживающий персонал здесь тоже был главным образом из депортированных поляков. В 1944 году этот детский дом был эвакуирован в Краснодарский край, а после войны переведен уже на территорию Польши».
После установления мемориальной доски участники акции зачитали имена всех 147 воспитанников детского дома: «Наркун Янина, 1929 года рождения; Ананель Эдуард, 1929; Шидловская Казимира, 1928; Юхнович Янина, 1928…»
Возвращение памятного знака на стену томского здания приурочили к Дню памяти жертв политических репрессий. 29 и 30 октября во многих городах России прошли акции «Молитва памяти» и «Возвращение имен» — люди читали имена репрессированных и зажигали в их память свечи у мемориалов. В Томске в этом году «Молитва памяти» из-за ограничительных мер в связи с пандемией прошла не в Сквере памяти, а в помещениях музея «Следственная тюрьма НКВД».