Заразился «ради науки»

Новосибирский ученый Александр Чепурнов провел ковидный эксперимент. Он переболел коронавирусом дважды. Первый раз случайно зара-зился на отдыхе за границей, а второй — специально, «ради науки»
Как рассказал ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, он специально контактировал с инфицированными коронавирусом, маску не носил. Учёный намеревался оценить длительность иммунитета, полученного после первого выздоровления (сначала он переболел COVID-19 в феврале).
По его словам, к третьему месяцу после первого заражения антитела к коронавирусу перестали определяться. «Примерно в этот же период появилась публикация канадских специалистов, также обнаруживших снижение количества антител у переболевших в подобные сроки. Так возник закономерный вопрос о возможности повторного заболевания. При этом мы учитывали, что наличие антител к ковид-19 — лишь маркер того, что человек болел, и основную защиту от болезни определяют факторы клеточного иммунитета. Поэтому периодически проводили развёрнутое иммунологическое исследование с определением специфической и спонтанной пролиферации иммунных клеток, продукции цитокинов и прочее. Качество реакций подтверждало нормальную работу иммунной системы в течение всего периода наблюдения. Это важно для понимания природы повторной инфекции, поскольку иммунодефицитные состояния также могут приводить к повторному инфицированию, но имеют другую природу», — пояснил учёный
Экспериментатор каждые две недели сдавал тесты на ковид-19, чтобы оценить реакцию организма. Спустя полгода после первого заражения он вновь стал инфицированным. Рентген показал двустороннюю пневмонию. Температура держалась пять дней на уровне 39 градусов, была потеря обоняния, боль в горле и насморк. Александр Чепурнов говорит, что второй раз болезнь протекала сложнее, чем в первый. Его госпитализировали, а через две недели он выздоровел.
Учёный сделал вывод — коллективного иммунитета к коронавирусу у людей не будет, хотя именно это было целью эксперимента. Следовательно, по его мнению, «вирус будет жить с человечеством долгие годы».