Жизнь в эпоху коронавируса: сохранить себя и не потерять страну

Татьяна Москалькова
Михаил Обласов

Понятно, что пандемия— это надолго. Но остановить экономику и засесть в своих квартирах — верный путь к разрушению. Сегодня Россия готовит проведение Международной онлайн-конференции «COVID-19: Наука. Экономика. Социальная сфера». Ее итогом должны стать рекомендации власти и бизнесу, как в условиях мировой эпидемии коронавируса сохранить жизнь людей, экономику и страну
Вторая волна COVID-19 принесла серьезные опасения, что близится новый локдаун — остановка экономики. Специалисты утверждают, что потери в этом случае будут гораздо серьезнее тех, что уже к настоящему моменту понесла экономика нашей страны и мира.
— Сегодня главная задача каждого государства — сохранить предприятия, в целом экономику в эффективном состоянии, при этом обеспечив гражданам максимальную защиту их здоровья и жизни. Но как это сделать? На этот вопрос мы надеемся получить ответы от участников Международной онлайн-конференции «COVID-19: Наука. Экономика. Социальная сфера», проведение которой запланировано на весну 2021 года, — рассказывает инициатор проведения конференции, директор Института содействия устойчивому развитию (ИНСУР), хорошо известный в Новосибирске бизнесмен Михаил Обласов.
Михаил Викторович считает, что жить в ожидании окончания пандемии — не выход. Наука говорит, что антитела COVID-19 в организме переболевшего человека довольно быстро исчезают, у вакцинации тоже свои временные ограничения, значит, коронавирус станет постоянным спутником нашей жизни. И что делать? Учиться нормально жить и работать в условиях перманентной сложной эпидемиологической обстановки. Однако у власти и бизнеса должен быть набор инструментов, организационных мероприятий, позволяющих вести производственную, торговую, социальную деятельность и при этом минимизировать для ее участников риски заражения.
Все это станет темой Международной онлайн-конференции «COVID-19: Наука. Экономика. Социальная сфера», к которой идет интенсивная подготовка в регионах. Заявлено 30 тысяч участников. Онлайн-формат позволяет вовлечь широкий круг заинтересованных лиц, а большой опыт организации подобных массовых форумов в интернете поможет наладить техническое обеспечение. Представительский состав форума обширен. Это, разумеется, бизнес-сообщество и ученые-экономисты. Конечно же, со своими рекомендациями выступят медики, в том числе ученые НИИ терапии и профилактической медицины СО РАН, Новосибирского медицинского университета и НГУ. Обязательными участниками станут представители власти, для которой, по сути, и готовится эта конференция.
— Сегодня сдвиги произошли во всех сферах нашей жизни, — утверждает Михаил Обласов. — Возьмем негативные последствия для психики и физического состояния людей, находящихся в изоляции. Что нужно сделать на государственном уровне, чтобы сохранить их здоровье и трудоспособное состояние? Что нужно менять в сфере поддержки и патронажа социально незащищенных слоев населения и пожилых людей? Какие изменения мы увидим на рынке труда? Если у бизнеса нет инвестиционных возможностей сегодня, то завтра он не будет строить новые производства и модернизировать старые, не появятся новые рабочие места, зато вырастет безработица. Как пандемия отразится на наших семьях? В предпринимательской деятельности можно потерять бизнес, а в личном плане можно и семью потерять, ведь ситуация обостряет многие бытовые и личностные вопросы. Не перечислить, сколько проблем принес и обнажил COVID-19, и все их надо решать. Причем, не так, как весной, в пожарном порядке, а нужно анализировать уже имеющийся массив данных, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и осмысленно готовиться к жизни в эпоху повсеместного распространения коронавируса.
Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, только с февраля 2020 года получила 2439 обращений, в том числе 144 коллективных, по вопросам защиты прав граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Большинство обращений касались вопросов возвращения российских граждан домой, недоступности средств индивидуальной защиты, нарушения трудовых прав и условий содержания в местах лишения свободы. Аппарату уполномоченного по правам человека пришлось работать напряженно, фактически, в круглосуточном режиме. Сегодня у Татьяны Москальковой есть свои пожелания к участникам будущего форума:
— Весьма актуальным представляется обмен национальным и международным опытом, который позволит посмотреть, насколько эффективно работают международные механизмы и в какой степени мы можем применить их в российском обществе. Считаю необходимым разработать и принять дополнительный протокол к Европейской конвенции по правам человека или отдельный международно-правовой инструмент по защите прав человека в период сложных эпидемиологических ситуаций, которые позволили бы закрепить новые подходы и стать действенным механизмом для преодоления сложностей, возникших в период пандемии.
Как нам стало известно, политическое объединение «ПАРТИЯ РОСТА» и ее лидер, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, поддержали проведение конференции «COVID-19: Наука. Экономика. Социальная сфера». Сегодня идет подготовка «Хартии РОСТА» об объединении усилий в целях преодоления экономического кризиса. В ней, помимо прочих задач, предполагается подчеркнуть, что в условиях пандемии коронавируса только наука, образование и бизнес-среда являются источниками роста и инноваций, только они способны путем объединения и концентрации знаний, усилий, предпринимательского опыта и финансовых ресурсов повышать благосостояние общества, создавать основы эффективного использования различных ресурсов.
Со всей серьезностью подойдя к организации форума, его оргкомитет решил провести региональные конференции как первый и важнейший этап подготовки.
— Региональные конференции призваны обсудить и дополнить уже имеющиеся, но довольно разрозненные предложения научных и предпринимательских кругов, — говорит Михаил Обласов. — Пусть заинтересованные стороны на местах обсудят с наукой, бизнесом и властью то, что предлагается сегодня на российском и международном уровнях. Примерят, так сказать, на себя и сделают выводы. Потом уже непосредственно на форуме мы надеемся получить свод эффективных рекомендаций, которые может взять на вооружение в том числе федеральная власть и распространить по регионам.
Нет сомнений, что пора, наконец-то, начать адекватно оценивать реальную опасность вируса и действовать, исходя из задачи по сохранению здоровья людей и экономики страны, а не на основе страхов и слухов. У нас никуда не делись обычные социальные, экономические проблемы, люди по-прежнему болеют различными болезнями и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, детям необходимо получать нормальное образование, а не отрывочные сведения из школьного курса. России пора выработать основы функционирования государства в новых условиях и следовать им. Собственно, именно это и должно стать итогом работы онлайн-конференции «COVID-19: Наука. Экономика. Социальная сфера».