Беспилотники превращаются в грузовик

Первый экспериментальный полет по доставке груза беспилотником на дальнее расстояние успешно прошел в Томской области
Эксперимент провела компания «Аэромакс». Беспилотный аппарат успешно доставил груз из города Колпашево в село Чажемто (28 километров по прямой), после чего вернулся на исходную позицию. Время в пути в одну сторону составило 30 минут. Аналогичное расстояние на автомобиле и пароме преодолевается за 1,5 часа.
«Для эксперимента специалисты подготовили специальный медицинский термоконтейнер массой семь килограммов. Он обладает высоким уровнем ударопрочности и влагозащиты. В нем обеспечивается специальный температурный режим (от плюс два до минус 20) для перевозки вакцин, сывороток, термолабильных лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, крови и ее компонентов», — говорится в сообщении.
Протоколированием всех этапов полета занимались специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), которые также занимаются разработкой платформы для управления беспилотниками в регионе. В ходе полета данные о маршруте онлайн передавались в систему управления беспилотника, что позволяло отслеживать сохранность груза.
«Наша задача — создать правовую базу и обеспечить сервисное обеспечение таких перевозок на регулярной основе. Это позволит вывести тестирование беспилотных решений на системный уровень», — отметил вице-губернатор А. Антонов.
Томские власти в течение 2020 года планировали совместно с инвестором — ООО «Аэромакс» (Москва) — создать инфраструктуру, необходимую для первых полетов беспилотников в один из северных районов региона, а также в Томский район. В августе 2020 года правительство РФ выбрало Томскую область, как экспериментальный регион по доставке грузов беспилотниками. С 2021 года здесь будет действовать особый правовой режим, который позволит протестировать доставку беспилотными аппаратами грузов массой до 500 килограммов.