С прицелом на ФНЛ: «Новосибирск» метит в первый дивизион

Генеральный директор «Новосибирска» Андрей Перлов ждет от команды выхода в ФНЛ

Четвертая группа Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) ушла на зимний перерыв. Следующие матчи в рамках второго дивизиона мы увидим почти через полгода. «Новосибирск» добротно отыграл осеннюю часть первенства. Впечатляющая 15-матчевая беспроигрышная серия войдет в историю клуба. Другое дело, что показана она была на низшем уровне отечественного футбола. Однако уже в следующем сезоне команда может оказаться этажом выше. «Горожане» не скрывают своих притязаний на выступление в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) в 2021 году. Об этом открыто говорит в своих интервью генеральный директор Андрей Перлов. Что ж, пришла пора подвести некоторые итоги и попытаться заглянуть в будущее.

Армейская модель
Проекту под названием «Новосибирск» — полтора года. Клуб был учрежден летом 2019-го властями региона, придя на смену погрязшей в долгах «Сибири». По человеческим меркам, он, можно сказать, младенец.
После удручающего дебютного сезона в стане «горожан» грянули перестановки на всех уровнях. Поменялся генеральный директор. Эту ответственную позицию вместо молодой Анны Барановой занял Андрей Перлов. Часть болельщиков, надо отметить, высказывала сомнения по поводу данного назначения. Все же Перлов — человек не совсем из футбольной сферы, как и его предшественница. Да, он некоторое время работал в областной федерации футбола. Но достаточно ли будет такого опыта, чтобы вывести самую популярную на свете игру из глубокого кризиса, в какой она угодила в 54-м регионе?
Подобные нападки бывший заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области отметал уверенно, отчетливо давая понять, что в футболе он человек отнюдь не посторонний. «Я долгие годы слежу за ЦСКА. Там играет сын моего товарища Гоша Щенников, знаю эту структуру изнутри. Мне очень нравится, как там организована работа. У армейцев — одна из лучших академий в России, прекрасный интернат и практически полкоманды своих воспитанников. Построен стадион, чего и нам хотелось бы», — признался новый гендир на своей дебютной пресс-конференции, отвечая на вопрос автора этих строк.
Как можно предположить из этих слов, Перлов стремится, насколько это возможно, создать в Новосибирске аналог столичного ЦСКА. Министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов пошел еще дальше и — то ли в шутку, то ли всерьез — назвал в качестве ориентира испанскую «Барселону».
Перлов — человек до мозга костей спортивный. Не будем забывать, что Андрей Борисович — олимпийский чемпион по легкой атлетике (а если быть точным — спортивной ходьбе) 1992 года. Людей с таким титулом в Сибири совсем не много. Сейчас он уверенной походкой ведет «горожан» по направлению к подэлитному дивизиону. В 15 матчах «орлы» набрали 35 очков, не позволив никому себя обыграть, и это дает болельщикам надежду на то, что нелегкий путь в конечном счете увенчается успехом.
«Городские» «орлы»
В «Новосибирске» нынче стараются делать ставку на своих. Ключевые посты занимают местные специалисты. С 2020 года действиями игроков руководит Сергей Кирсанов. Против прихода последнего выступила инициативная группа болельщиков, упрекавшая его в непрофессионализме, однако на решение руководства это не повлияло. Пока, надо сказать, к 58-летнему «рулевому» претензий быть не может.
Еще одно изменение текущего года — возвращение к былому логотипу и талисману, старому доброму степному «орлу». В перспективе планируется вернуть и хорошо знакомое болельщикам название — «Сибирь», при котором новосибирская команда добилась наибольших успехов: играла в Премьер-лиге, финале Кубка России и Лиге Европы.
«Если говорить о стратегии развития клуба, нам очень хотелось бы, помимо своей академии, иметь футбольный интернат, — обозначил планы Андрей Перлов. — Работа на перспективу — это дело не одного года, но ее нужно осуществлять, чтобы молодые, подающие надежды ребята не уезжали куда-то, а наоборот, к нам приезжали. Это — одна из наших основных целей».
«Задача перед новым руководством ставится комплексная. Самое главное — системность. Лет десять назад команда выходила в Премьер-лигу, у нас был интернат. Это, естественно, приносило свои плоды, — дополнил Сергей Ахапов. — Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал указание министерству спорта, чтобы в восьми командах мастеров региона играло максимум собственных воспитанников. Не случайно мы сохраняем и приумножаем спортивные школы по этим направлениям. В конце концов, мы стараемся ради зрителя, а он приходит смотреть на своих родственников, друзей, соседей».
«Новосибирск» сегодня соревнуется в более конкурентной, нежели в предыдущем сезоне, компании. Мало того, что увеличилось количество соперников (теперь их аж 14 вместо прошлогодних пяти), так еще и уровень оппозиции стал выше.
Хлопот и проблем добавляли и внешние факторы. Так, в октябре подшефные Сергея Кирсанова и он сам столкнулись с коронавирусом. Да-да, инфекция не обошла стороной и «Новосибирск». Однако «горожане» легко отделались. Во-первых, заражение было не столь массовым, как могло быть. Во-вторых, произошло оно в более-менее подходящие, если так можно выразиться, сроки. В тот период у команды не было по-настоящему серьезных оппонентов. В противном случае потери очков было бы, вероятно, не избежать.
По словам представителей клуба, болезнь у большинства зараженных протекала в легкой форме. Инфицированные ушли на карантин, а в это время остальная часть команды продолжала успешно сражаться на футбольных полях.
Рекорд
В 2020 году клуб установил собственный рекорд по продолжительности беспроигрышной серии во второй лиге. Никогда прежде в российской истории новосибирская команда не уходила с поля непобежденной 15 раз подряд.
Прежнее достижение датировано 2004 годом: тогда «Чкаловец-1936» выдал серию из 14 игр без поражений (12 побед и 2 ничьих). Тот сезон дружина Владимира Пузанова (которому, к слову, ассистировал нынешний главный тренер «Новосибирска» Сергей Кирсанов) завершила на первом месте в своей зоне и поднялась в первый дивизион. Того же ждут поклонники «орлов» от своих любимцев и сейчас.
К слову, только один клуб из всей ПФЛ, помимо «Новосибирска», идет на данный момент без поражений. Это — «Легион» (Махачкала), выступающий в первой (южной) группе.
Белая полоса «пернатых» может продолжиться уже в следующем календарном году. У клуба есть для этого все ресурсы: в частности, весьма солидное по меркам ПФЛ финансирование (около 250 миллионов рублей в год) и квалифицированные исполнители с опытом игры в ФНЛ. Есть кому забивать голы и защищать ворота.
Одним из лучших снайперов второго дивизиона является 30-летний нападающий «Новосибирска» Максим Житнев. В 12 матчах он 10 раз огорчал соперников. Собственно, от опытного форварда и ждали подобного. Недаром девятый номер считается одним из самых дорогих игроков группы номер 4 по оценкам портала transfermarkt.ru. Напомним, что в 2016 году Максим разделил лавры лучшего бомбардира ФНЛ с еще двумя футболистами. Тогда он забил 16 голов за сезон. По слухам, в межсезонье им интересовалась «Томь», но Житнев выбрал ставшую ему родной столицу Сибири.
В надежных руках и последний рубеж «орлов». 36-летний вратарь Николай Цыган, отдавший немало лет «Сибири», по-прежнему наде-жен в воротах, несмотря на солидный по футбольным меркам возраст. В первой части чемпионата на его счету шесть «сухарей».
В заключительной встрече 2020 года, состоявшейся 2 ноября, «Новосибирск» сыграл на пятерку. В домашних стенах манежа «Заря» «горожане» делали с обороной барнаульского «Динамо» все, что хотели, а Цыган эффектно отра-зил пенальти. Крупная виктория в сибирском дебри — 5:0 — стала для хозяев красивым завершением футбольной осени.
Впереди еще 13 матчей, которые пройдут весной и летом 2021-го. Хочется верить, что это число не окажется для «орлов» роковым, и совместными усилиями они добьются-таки желаемого.