«Ласточка» весною…

«Российские железные дороги» (РЖД) отложили запуск первого в Сибири скоростного поезда «Ласточка» между Новосибирском и Барнаулом
Изначально в компании планировали, что он начнет ходить с декабря 2020 года. Однако на фоне падения пассажиропотока в электричках в Алтайском крае на 30 процентов из-за пандемии запуск скоростного поезда перенесли.
В инвестиционной программе РЖД на 2021 год, которая сейчас находится на рассмотрении в правительстве страны, уже заложены средства на «Ласточку» до Новосибирска. Власти Алтайского края уверены, что ждать скоростного поезда жителям регионов осталось недолго.
Как пояснил заместитель министра транспорта региона Дмитрий Коровин, в руководстве РЖД от идеи запуска поезда, несмотря на убытки от коронавируса, не отказываются. Создана рабочая группа, в которую, помимо железнодорожников, вошли представители Новосибирской области и Алтайского края. Все технические вопросы открытия движения уже решены. Специалистам осталось только определиться, где построить депо для обслуживания поездов, а также просчитать тарифы и выстроить логистику. «Проект рентабельный. Стоимость билетов будет ниже, чем на автобус. Люди смогут ездить между двумя городами с комфортом», — пояснил Дмитрий Коровин.