Переписали тех, кто далеко

Первый этап Всероссийской переписи населения завершается в Томской области. Он затронул 18 труднодоступных населенных пунктов трех районов региона
Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет в апреле 2021 года. Ранее он должен был состояться с 1 по 31 октября 2020-го, на отдаленных и труднодоступных территориях сбор информации планировалось организовать еще с апреля 2020-го. Перепись населения перенесли из-за ситуации с распространением коронавируса.
Первый этап переписи стартовал 1 октября в 18 селах Александровского, Кривошеинского и Тегульдетского районов, где в общей сложности проживает 12 тысяч человек. Переписчики посетили уже 90 процентов запланированных жилых помещений.
«В поселениях люди более доброжелательные. Проблем у переписчиков не было. Участковые в маленьких поселениях лично знакомы со всеми, и это плюс. В Александровском были отказы, небольшие столкновения, когда переписчик попадал в неблагополучную среду. В крупных городах работа будет сложнее», — рассказала заместитель начальника отдела статистики труда, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Томскстата Ольга Плюснина.
Всего в России на труднодоступных территориях расположено 2,5 тысячи населенных пунктов в 26 регионах. В них проживает менее миллиона человек.
Сейчас перепись завершена в отдаленных запланированных населенных пунктах Кривошеинского и Тегульдетского районов, скоро переписчики выполнят обход оставшихся домохозяйств в Александровском. Перепись проводится традиционным способом: с заполнением бумажных переписных листов со слов опрашиваемых без подтверждения какими-либо документами.
В работе участвуют шесть контролеров полевого уровня, 34 переписчика счетных участков и шесть переписчиков стационарных участков. Все переписчики имеют специальную экипировку (жилет, шарф, портфель) и удостоверение.
Второй этап переписи населения в труднодоступных 59 населенных пунктах Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Молчановского, Парабельского и Тегульдетского районов намечен на февраль 2021 года. Будет организовано десять участков с 59 переписчиками.
Перепись населения на остальной территории Томской области должна пройти в апреле 2021 года.