Пневмония: бактериальная, вирусная, грибковая

Ежегодно 12 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Сейчас этот день особенно актуален из-за коронавируса. Развитие пневмонии при заражении COVID-19 наблюдается довольно часто. Но коронавирусная инфекция протекает не как «обычная», а как вирусная пневмония. Кроме того, она тяжелее
Что же такое пневмония? Это слово греческое и дословно переводится как «болезнь легких». По-русски это заболевание называется воспалением легких.
Пневмония — это инфекционное заболевание легких, чаще всего оно поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Пневмонии могут вызывать различные виды микроорганизмов.
При пневмонии происходит воспаление легочной ткани с преимущественным поражением альвеол. Альвеола — это структура в форме пузырька, открывающегося в просвет респираторных бронхиол, составляющих респираторные отделы в легком. Альвеолы участвуют в акте дыхания, осуществляя газообмен с легочными капиллярами. В одном легком около 300 миллионов альвеол.
Пневмонии, вызванные инфекциями, являются формой острой респираторной инфекции, затрагивающей легкие. Основными возбудителями пневмонии являются бактерии и вирусы, реже ее вызывают микоплазмы, грибки и паразиты. Среди бактерий ведущая роль принадлежит Стрептококку pneumonia (пневмококк), редко вызывают пневмонию микоплазма, легионелла, хламидия, клебсиелла.
Привести к развитию пневмонии может вирус гриппа, в том числе вирус типа А (H1N1), аденовирус, риновирус, коронавирус.
Грибковую пневмонию вызывает грибок рода Кандида.
Заражение происходит воздушно-капельным путем (при чихании, кашле) от больного человека либо инфекция в легочную ткань может попасть из очагов хронической инфекции (хронические синуситы, тонзиллиты, кариес зубов).
Факторами, способствующими развитию заболевания, являются: переохлаждение организма; хронические заболевания легких (бронхит); снижение иммунитета; возраст больного старше 65 лет; табакокурение; злоупотребление алкоголем; вдыхание вредных веществ на производствах; наличие хронических заболеваний (сердечнососудистой системы, сахарный диабет, болезни почек).
Пневмония может быть:
первичной — пневмония является самостоятельным заболеванием; вторичной — пневмония развивается на фоне сопутствующего заболевания (застойная); аспирационной — развивается при занесении бактерий в бронхи с рвотными массами, инородными телами; послеоперационной и посттравматической — в результате травмы легкого.
По этиологии: типичная — вызванная типичными возбудителями (пневмококк, вирус) и атипичная — вызванная нетипичными возбудителями (хламидии, микоплазмы, легионеллы, клебсиеллы).
Клиническая картина воспаления легких во многом зависит от типа возбудителя, от состояния здоровья человека, наличия сопутствующих заболеваний, иммунодефицита.
В большинстве случаев пневмония имеет очаговую форму (когда поражается небольшой участок легкого) и характеризуется следующими симптомами: острое начало; температура тела повышается до фебрильных цифр (38,5—40 градусов); общая слабость; боль в груди при глубоком вдохе и кашле; повышенное потоотделение; быстрая утомляемость; кашель в начале заболевания сухой, позже становится продуктивным (влажным); одышка.
Для пневмонии характерны и местные признаки — при аускультации (прослушивании) слышно либо ослабленное дыхание, либо мелкопузырчатые, крепитирующие хрипы.
При небольших очаговых пневмониях может не быть изменений при аускультации легких. Температура при пневмонии держится в течение трех-четырех дней, при условии своевременно начатого лечения.
Крупозная пневмония (когда поражаются доли легкого, может быть односторонней и двусторонней) отличается выраженным интоксикационным синдромом, температура резко повышается до 39—40 градусов, развивается тахикардия (увеличивается частота сердечных сокращений).
Чаще всего при крупозной пневмонии возникает сильная одышка, учащается частота дыханий, рано появляется влажный кашель. Особенностью влажного кашля при крупозной пневмонии является наличие «ржавой мокроты» (в мокроте присутствуют прожилки крови).
Возможно и бессимптомное течение пневмонии, это может быть при небольших очаговых пневмониях, при снижении иммунитета. У больного нет характерных признаков заболевания — кашля, повышения температуры. Может быть только общая слабость, повышенная утомляемость. Обнаруживают такую пневмонию случайно при проведении флюорографического обследования. Поэтому важно периодически делать флюорографию в рамках ежегодных обследований.
Для вирусной пневмонии характерно то, что у больного в начале присутствуют признаки респираторного заболевания. А через одни или двое суток появляется симптоматика пневмонии — кашель с прожилками крови, повышается температура, возникает одышка.
При COVID-19 причиной пневмонии является только вирус. Он действует на легочные альвеолы и бронхи таким образом, что нарушается снабжение тканей кислородом. Они заполняются жидкостью, клетками, прочим «мусором», туда перестает поступать воздух. Такое влияние сохраняется до тех пор, пока инфекционный агент (вирус) не уничтожен. И распространяется оно на оба легких в целом, а не на отдельные участки органов.
Природа пневмонии, возникшей на фоне COVID-19, не позволяет лечить ее так же, как обычную, то есть антибиотиками. Здесь важно подавить вирус и поддерживать функции организма.
Всемирный день борьбы с пневмонией появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры.
Кстати, именно дети страдают от пневмонии в первую очередь. Это заболевание является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Ежегодно оно уносит жизни 1,1 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.
Пневмония распространена повсеместно, но больше всего от нее страдают дети в Южной Азии и в Африке. Впрочем, эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер, например, иммунизации и хорошего питания. А также — витамины. Если с пищей их поступает недостаточно, всегда можно восполнить их с помощью аптечных поливитаминов. Однако есть люди, которые по своей необразованности говорят: «аптечные витамины — это все химия!» Но, простите, все, что происходит в нашем организме — это тоже химия, химические реакции. Витамины, содержащиеся в мясе, фруктах, овощах — это те же самые химические соединения, что и в таблетках.