Подарок для Чистой слободы — новая дорога досрочно

фото Р. Нетисова

Хорошая дорога — мечта автомобилистов. А уж если там, где прежде был бурьян и кочки, появляется новое шоссе с гладким ровным покрытием и тротуарами, то это исполнение желаний. Обитатели микрорайона Чистая слобода Ленинского района в прошедшие выходные получили подарок — участок длиной 760 метров улицы Титова открылся для движения. Накануне новый дорожный объект принял мэр Новосибирска Анатолий Локоть
— Мы запускаем очередной этап строительства новой дороги по улице Титова, раньше никакой дороги здесь не было. Строим ее третий год, первый этап был сдан в 2019 году. Второй участок запускается досрочно, по планам его должны были сдать годом позже. Это позволит в следующем году быстрее приступить к следующему этапу, — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть и подчеркнул, что досрочный запуск объекта состоялся благодаря тому, что правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства.
Дорожно-строительные службы города сумели эффективно распорядиться выделенными средствами. Это давняя традиция — перед большими праздниками вводить в эксплуатацию знаковые объекты. Вот и в этом году накануне 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, была открыта совершенно новая дорога. Это участок улицы Титова, который примет на себя значительную часть автотранспортной нагрузки микрорайона Чистая слобода.
Но прежде чем пустить поток транспорта, готовый участок осмотрели специалисты дорожно-строительной отрасли во главе с мэром Новосибирска. Заключительным этапом приемки объекта стал проезд машины со стаканом воды на крыше. Она проехала по дороге, не расплескав воду и продемонстрировав гладкость покрытия.
Сданный в эксплуатацию участок является частью большой автомобильной дороги общего пользования по улице Титова протяженностью в 2200 метров. Объект большой, потому строительство ведется в три этапа. Первый — от улицы Бийской до улицы Заозёрной (675 метров) — был завершен в июне 2019 года, его стоимость составила 174 млн 267 тыс. рублей.
В сентябре приступили ко второму этапу — от улицы Заозёрной до улицы Порт-Артурской, его как раз сдали к ноябрьским праздникам. Длина участка — 757,25 метра, стоимость строительства — 218 млн 251 тыс. рублей. Все работы вела подрядная организация АО «Новосибирскавтодор». К сегодняшнему дню уложено твёрдое износостойкое и более устойчивое к образованию колеи покрытие. Все сделано с гарантией, к примеру, на верхний слой покрытия гарантия 5 лет. Обустроены технические тротуары, которые препятствуют выносу грязи с газонов, нанесена дорожная разметка, установлено ограждение. Заканчиваются работы по устройству пешеходных тротуаров.
— В рамках второго этапа были выполнены все работы по выносу инженерных коммуникаций и замене грунта слабого основания на песок, обустроена ливневая канализация, — сообщил Сердар Бабаджанов, управляющий строительными проектами АО «Новосибирскавтодор». — Сейчас для запуска рабочего движения размещены временные знаки. В дальнейшем на участке будут установлены транспортный и пешеходный светофоры.
Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры — это один из приоритетов, обозначенных мэрией Новосибирска на ближайшие несколько лет, особенно в отдаленных строящихся микрорайонах. В Чистой слободе ранее нередко жаловались на отдаленность микрорайона и его труднодоступность. В 2016 году здесь пустили трамвайную линию, но она не решила всех проблем. Теперь, с открытием новой дороги, горожане смогут гораздо быстрее, чем раньше, добраться до основных транспортных магистралей Новосибирска. По мнению жителей микрорайона, важнейшее значение нового участка дороги в том, что он соединяется с улицей Порт-Артурской, и таким образом автомобилисты получают свободный выезд на улицу Титова. Теперь не нужно вилять по дворам, а можно смело выехать на главную улицу микрорайона и далее — на улицу Станиславского. Добавим, что в планах мэрии по новому участку улицы Титова пустить несколько маршрутов общественного транспорта.
В следующем, 2021 году начнутся работы на третьем этапе строительства дороги. Причем, специалисты рассматривают сразу два варианта. Первый, изначальный — продлить улицу Титова до улицы Дукача. Однако рост микрорайона Чистая слобода и закономерное увеличение количества личного транспорта показали, что, возможно, простого продления этой улицы будет недостаточно, выездов из микрорайона должно быть больше. Так возник второй вариант — реконструировать улицу Порт-Артурскую с увеличением пропускной способности на 20 процентов в сторону улицы Невельского и в дальнейшем обустроить выход на улицу Станционная.
— Сейчас идут обсуждения. Специалисты склоняются к тому, что следующим этапом все-таки нужно строить дорогу по улице Порт-Артурской в сторону Станционной, выходить на железнодорожный переезд и делать большую развязку. Это существенно разгрузит выезд из Чистой Слободы, — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть и подытожил: — Нам предстоит большая работа по обеспечению транспортной доступности микрорайона Чистая слобода. Есть грамотные проектные решения, будем с ними работать.