Административная реформа: промежуточные итоги

10 ноября в Большом зале здания мэрии Новосибирска прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения
На повестке дня стояло рассмотрение нескольких вопросов, главный из которых — деятельность комиссии по проведению административной реформы в Новосибирске.
Заседание комиссии началось с отчета по проведению административной реформы в городе. Насколько эффективно работают муниципальные и муниципальные унитарные предприятия Новосибирска, а также о результативности использования средств городского бюджета и рассмотрении предложений по оптимизации структуры мэрии рассказала начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии Новосибирска Лариса Уткина.
— Муниципальный сектор экономики Новосибирска в настоящее время сводится к 684 учреждениям, в то время как в 2014 году их насчитывалось 696 единиц, количество за 6 лет сократилось, но штатная численность работников этих учреждений значительно выросла с 64978 человек (2014 год) до 68136 человек (2020 год), — доложила Лариса Уткина депутатам, — динамика преобладает в сфере образования, так как наблюдается увеличение количества детей в садах и школах.
Также за период работы комиссии в муниципальных образованиях почти в 2 раза выросла минимальная оплата труда: с 3472 рублей до 6770 рублей, оклады стали едиными для всех учреждений города в зависимости от должности, уровня образования и стажа работы. Стимулирующие выплаты устанавливаются учреждением самостоятельно и не могут составлять менее 20% от зарплаты.
Для того чтобы отслеживать условия оплаты труда, выявлять проблемы и несоответствия нормативов и причины их возникновения, дважды в год департамент экономики организовывает сбор данных по средней заработной плате, а также численности руководителей и соотношения зарплаты руководителей, заместителей и главных бухгалтеров к зарплате работников.
Совершенствование системы продолжается и в отношении унитарных предприятий: за 6 лет работы комиссии количество неэффективных МУП в городе было сокращено с 45 до 19, а также проведена ликвидация неоправданных задач предприятий. Таким образом, в Новосибирске сложилась определенная практика работы в сфере оплаты труда в муниципальном секторе экономики, обеспечивающая его эффективную работу.
Комиссия регулярно и внимательно отслеживает работу муниципальных предприятий, чтобы проконтролировать как расходы бюджета, так и эффективность реализации потребностей избирателей. По окончании заседания председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский и остальные члены комиссии наметили план дальнейшей работы. Депутаты особо отметили, что эта встреча была посвящена именно отчету, а обсуждение еще предстоит в дальнейшем.

Александра Фоменко,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
фото автора