Береза против коронавируса

В Новосибирске специалисты Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что водный экстракт «березового гриба» (чаги) подавляет развитие коронавируса SARS-CoV-2
«Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus», — говорится в сообщении.
Вирусологи изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2, для этого использовалась клеточная культура Vero, широко применяемая при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса. По мнению ученых, терапевтическое действие чаги можно объяснить очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба.
Эти вещества имеют противоопухолевую, цитостатическую, антибластическую активность, в чаге много и микроэлементов, в первую очередь — марганца, который служит активатором ферментов.
Отмечается, что разработчики проверили действие препарата чаги на себе, когда заболели ковид-19. «По словам всех невольных «испытуемых», через пять—семь дней симптомы инфекции исчезали»,— отмечается в сообщении.
В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150—200 миллилитров концентрата, принимая его равномерно в течение дня.
Также отмечается, что препарат бефунгин — концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта, в отличие от водных экстрактов чаги, проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2. Кроме того, есть данные, что при длительном применении соли кобальта могут вызвать интоксикацию и оказывать отрицательное влияние на сердечную систему. «Возможно, это связано с технологией его приготовления, в которую входит трехступенчатая экстракция исходного сырья горячей водой», — сказано в сообщении.
Природное сырье чаги входит в Государственную фармакопею РФ.