Дошколята жилмассива Плющихинский справляют новоселье!

В Октябрьском районе открылся четвертый корпус детского сада No 100. Это красивое и уютное здание на улице Виталия Потылицына станет вторым домом для 160 маленьких новосибирцев. В церемонии открытия принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Октябрьский район последние годы бурно застраивается. К примеру, на жилмассиве Плющихинский новоселье стало обыденным явлением. И в каждом доме, в каждом дворе — десятки и даже сотни детей. А что нужно дошколятам? Правильно, детский сад! Несколько дней назад в микрорайоне распахнул двери детсад № 100, точнее, уже четвертый по счету корпус этого дошкольного учреждения. Его открытие продолжило череду введения в строй детских садов в Новосибирске. Сейчас заканчивается комплектование групп детей, и первые воспитанники здесь появятся уже в двадцатых числах ноября.
— Микрорайон активно развивается, и перспектива застройки здесь большая. Поэтому вопрос строительства садиков и школ крайне актуальный. Появление этого детсада, рассчитанного на 160 мест, позволит существенно продвинуть очередь и снизить остроту проблемы. Лицензия на осуществление деятельности есть, штаты в стадии укомлектования, заявления от родителей уже принимаются, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Мы не первый год участвуем в национальном проекте «Демография», благодаря чему поддерживаем высокий уровень строительства социальных объектов, в частности, детских садов. В этом году плановое задание — 10 новых садиков. Шесть из них на сегодняшний день сданы, на следующей неделе сдаём ещё два. И оставшиеся два детских сада будут введены до конца года.
Кстати, строительство еще одного нового здания детского сада по программе «Жилище», которую курирует правительство Новосибирской области, близится к завершению. Если все работы будут выполнены в срок, город получит в этом году не 10, а 11 новых садиков.
Четвертый корпус детсада № 100 возведен в очень короткие сроки. Строительство началось в мае 2019 года. На реализацию проекта было направлено более 223 миллионов рублей. Общая площадь просторного трёхэтажного здания — 5775 кв.м. Отметим, что детский сад № 100 в своем составе уже имеет три здания на 33 группы. После ввода в эксплуатацию нового корпуса это будет образовательный комплекс из 4-х корпусов, расположенных на микрорайоне Плющихинский, в нем будут действовать 42 группы, а общее количество детей составит 1276 дошколят.
Во время экскурсии по новенькому детсаду быстро становится ясно — деньги потрачены с умом, что отметил мэр Анатолий Локоть. Он в сопровождении заведующей детским садом Татьяны Сударевой внимательно осмотрел здание, побывал в нескольких группах, где ему показали игровые комнаты, заполненные детской мебелью и яркими многофункциональными игрушками. В уютных спальнях стоят теплые кроватки с красивым постельным бельем. Туалетные комнаты оборудованы маленькими шкафчиками, умывальниками и унитазами специально под рост ребятишек. Вся мебель и инвентарь подбирались с учетом потребностей и интересов малышей.
Очень скоро в четвертом корпусе детские голоса будут звенеть с утра и до вечера. Особое внимание было обращено на безопасность пребывания ребятишек. Отделка стен выполнена негорючими материалами теплых пастельных тонов. Плитка на полу имеет шершавую поверхность, чтобы маленькие ножки не скользили. Медицинский кабинет полностью укомплектован необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. В здании установлена современная система пожарной сигнализации. Есть даже лифт для маломобильных посетителей — как родителей, так и детей.
— В этом здании мы открываем 9 групп, из них две — для детишек ясельного возраста, — рассказала хозяйка — заведующая детсадом № 100 Татьяна Сударева. — Приоритетное направление деятельности нашего садика — художественно-эстетическое и физическое развитие дошкольников. В новом корпусе оборудована изостудия, музыкальный зал. Для ведения физкультурно-оздоровительной работы обустроены два спортивных зала, а также несколько учебных зон для индивидуальных и групповых занятий. Кроме того, в каждой группе есть спортивный уголок, а на улице — физкультурная площадка.
Добавим, что в здании также оборудованы пищевой блок, прачечная, методический кабинет, кабинеты педагога-психолога, логопеда и другие. Планируется открытие вокальной студии, создание библиотеки и картинной галереи. Можно только порадоваться тому, как продуманно оборудован садик, с какой любовью коллектив подошел к созданию комфортных условий. Все сделано с душой и любовью к детям. Здесь они смогут полноценно развиваться, а родители будут спокойны за своих малышей.
В Октябрьском районе почти десять тысяч детей находятся в ожидании места в детском саду, правда, основная масса детей — с первого дня рождения и до трех лет. В целом же по городу на статус воспитанника дошкольного учреждения претендует порядка 30 тысяч ребятишек. И это является предметом постоянной заботы городских властей.
— Работа по возведению новых детских садов будет продолжена, — заверил мэр Анатолий Локоть. — На следующий год нами пока запланировано строительство двух новых детских садов. Конечно, мы нуждаемся в большем количестве. На примере этого года видно, что мы можем строить больше. У нас есть строительные организации, а главное — площадки с зарезервированными местами под социальные объекты. Заявку мы подали и надеемся, что планы на будущий год будут скорректированы в сторону увеличения.

Татьяна ЭМИХ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»