Две версии одного ЧП

Следователи осмотрели места происшествия в рамках расследования уголовного дела по факту аварийной посадки самолета А-124 авиакомпании «Волга-Днепр» в новосибирском аэропорту Толмачево
На тот момент были две основные версии — техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования. Осматривались не только место самой аварийной посадки, но и прилегающая территория, а также места по ходу полета, где были обнаружены фрагменты самолета. После того как задымились двигатели самолета, раздался хлопок, и на склад одной из компаний упал обломок лопастей двигателя, рассказал очевидец. Следователи работают совместно с представителями Росавиации. Допрошены члены экипажа, изъята документация, допрашиваются очевидцы.
Чуть позже картина случившегося стала более ясной. Оказалось, что один из двигателей грузового самолета Ан-124 перестал работать после взлета, после чего отказали электронные системы.
Об этом сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Роман Глуховеров. «У него отказал один из четырех двигателей. При этом обломками от поврежденного двигателя был серьезно поврежден фюзеляж самолета. После этого отказали средства связи (как внутренней, так и внешней) на борту воздушного судна, а также отказали все электронные системы, в том числе и пилотирования. В данной ситуации командиром воздушного судна было принято решение о производстве экстренной посадки», — сказал Глуховеров. По его словам, командир и второй пилот выполнили посадку без электронных систем, «руководствуясь визуальным наблюдением».
У самолета подломились передние шасси, лайнер выкатился за полосу на 300 метров. Из-за этого фактически оказалась блокирована взлетно-посадочная полоса, и аэропорт в течение почти всего дня не мог принимать и выпускать другие рейсы. Часть самолетов направлялась на посадку в Барнаул, часть — в Кемерово.
Грузовой самолет авиакомпании «Волга-Днепр», совершивший аварийную посадку в Толмачево, доставлял груз автозапчастей из Сеула в Вену с технической остановкой в Новосибирске. Около 12.08 по местному времени грузовой самолет Ан-124 вылетел из Толмачево по маршруту Новосибирск—Вена. В 12.10 борт совершил аварийную посадку в аэропорту Толмачево. На борту воздушного судна находились 14 членов экипажа, пострадавших нет.
Следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбудили дело за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Ульяновская транспортная прокуратура по данному факту проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов. Предстоит выяснить, что стало причиной разрушения двигателя. В первые моменты после ЧП появилась версия о попадании в двигатель птицы. Если это подтвердится, то могут возникнуть претензии к аэропорту Толмачево, который должен обеспечивать защиту воздушного пространства над портом. Такого рода прецеденты в Толмачево уже были.
Ан-124-100 «Руслан» — один из самых больших грузовых самолетов в мире, разработан украинским ОКБ имени Антонова (сейчас — ГП «Антонов»). По данным Росавиации, в парке авиакомпании «Волга-Днепр» 10 «Русланов».