«Это фиаско, спортсмен!» Самые крупные поражения новосибирских команд

Шайба влетает в ворота «Сибири». Фото Алексея Игнатовича

На минувшей неделе хоккейная «Сибирь» была в пух и прах разбита на своем льду минским «Динамо» — 0:6. Но если вы думаете, что это самое крупное поражение новосибирских команд, то вы ошибаетесь. Незадолго до этого местный «Сибсельмаш», соревнующийся в чемпионате Суперлиги по хоккею с мячом, проиграл два матча подряд с общим счетом 6:37. Недавние громкие неудачи земляков подтолкнули нас к составлению грустного сборника. Что называется, навеяло. Наше издание поднимает подзабытые факты и вспоминает самые оглушительные провалы новосибирских коллективов этого тысячелетия.

Проклятый ноябрь

11 ноября станет черным днем календаря для поклонников «Сибири». Их любимая команда получила звонкую пощечину от белорусских гостей, которые прибыли на игру без нескольких лидеров. Страшно представить, что бы было, будь все они в строю…
Хозяева чем-то прогневали хоккейных богов: в среду вечером в ворота Красоткина залетало практически все. При этом сами «снеговики» действовали впереди на удивление беззубо, и это форменное безобразие происходило при своих болельщиках.
Самое интересное, что подобное уже наблюдалось в стенах ЛДС «Сибирь» ровно пять лет назад, почти день в день. 12 ноября 2015 года «снеговики» под началом Андрея Скабелки (самого успешного тренера в истории клуба) сполна испили чашу позора, пропустив на своей площадке семь безответных шайб от ни на что не претендовавшего хабаровского «Амура». Это было сокрушительно и необъяснимо. Для полноты картины добавим, что хозяева выступали в статусе бронзового призера КХЛ.
Несмотря на увесистую оплеуху от аутсайдера, который в итоге остался вдали от плей-офф, «Сибирь» в том игровом году сыграла, в целом, успешно. Команда добралась до полуфинала восточной конференции, где уступила будущему обладателю Кубка Гагарина «Металлургу» из Магнитогорска.
Как это ни парадоксально прозвучит, град шайб от дальневосточников в какой-то мере даже сослужил Скабелке и Ко добрую службу — да-да, такое тоже бывает в спорте! В тот момент «бронзовые» «снеговики» мгновенно спустились с небес на землю. Через неделю разозленные новосибирцы приехали в Хабаровск и свершили хоккейную «месть», выиграв оба спаренных матча, причем первый — всухую (3:0). «Сибирь» «закрыла» унизительное поражение, но жуткие цифры 0:7 еще долго являлись к почитателям «снежинок» в страшных снах.
Впрочем, это еще цветочки. Другая хоккейная дружина из Новосибирска — «Сибсельмаш» — умудрилась пропустить за две игры почти два десятка голов.
7 ноября «заводчане» натерпелись от «Кузбасса» в Кемерове (2:18), а через три дня получили по полной программе от «Енисея» в Красноярске (4:19). Правда, следует сделать скидку на то, что команда Олега Чубинского из-за эпидемии коронавируса обходилась в этих встречах без семерых игроков основы, в том числе — трех вратарей.
Временные трудности с составом не отменяют, однако, главного: бенди в столице Сибири находится сегодня в плачевном состоянии. При этом школа во все времена работает исправно, выращивая добротных хоккеистов, которые все чаще находят пристанище в других клубах.
Занятное наблюдение: самые болезненные проигрыши хоккеистов 54-го региона приходятся на ноябрь. Какой-то проклятый месяц для здешних спортсменов с клюшкой, не находите?

Разгром, за который не стыдно
В 2018 году «Сибиряк» потерпел несколько сокрушительных поражений. Фото Алексея Игнатовича

У описанных выше пренеприятных ледовых поражений, от которых еще свежа на душе рана, были свои «предшественники» в современной истории новосибирского спорта. Если переместить взор на футбол, можно вспомнить 0:5 от голландского ПСВ в квалификации Лиги Европы.
19 августа 2010 года «Сибирь» в статусе дебютанта еврокубков неожиданно одолела маститый голландский клуб на искусственном покрытии стадиона «Спартак». Единственный гол зрители увидели на последней минуте. Незабивной, в общем-то, форвард Александр Дегтярев благодаря этому мячу на долгие годы запомнился местной торсиде. Более того, в первом тайме судья проглядел игру рукой, которая по правилам должна была привести к назначению пенальти в ворота гостей и удалению.
Казалось бы, после минимальной, но все же победы «орлы» близки к сенсации и прохождению в групповой раунд турнира (что гарантировало участие еще в шести встречах). Но не тут-то было… В ответном поединке в Нидерландах, который проходил ночью по новосибирскому времени, сдобренный футболистами европейских сборных ПСВ смел с пути скромный российский клуб — 5:0. В Эйндховене, к слову, произошел забавный эпизод: во время матча на газон выскочила кошка, которая пулей пронеслась по полю. С примерно такой же скоростью обращались с мячом летучие голландцы, чем напрочь дезориентировали наших земляков.
Как бы то ни было, за разгром от превосходящего по классу и опыту соперника сибирякам не должно быть стыдно. Уступить победителю Лиги чемпионов, обладателю Кубка УЕФА и многократному чемпиону Нидерландов совсем не зазорно. По крайней мере — «орлы» Игоря Криушенко подарили своим почитателям знаменательную домашнюю викторию и вписали еврокубковую главу (пусть и непродолжительную) в клубную биографию.
Чувствительные осечки случались и в новейшей истории мини-футбольного «Сибиряка» — вице-чемпиона страны. В этой динамичной игре внушительные цифры на табло — не редкость. Новосибирцы, в частности, изрядно натерпелись от «Газпром-Югры». 31 марта 2016 года поклонники красно-белых стали непосредственными свидетелями зрелища не для слабонервных. В стартовой встрече финала Кубка России их любимая дружина была «уничтожена» «Югрой».
Первая половина противостояния в столице Сибири прошла в примерно равной борьбе — 1:2. Однако во второй гости отгрузили в ворота хозяев еще семь мячей, которые остались без ответа. 1:9 — это, прямо скажем, многовато даже для такого результативного вида спорта, как футзал.
Тем не менее надо отдать должное футболистам «Сибиряка», которые сумели взять реванш в выездном поединке со счетом 1:3. По сумме двух игр убедительную победу одержали «газовики», поднявшие над головой национальный трофей. Фаворит, создав огромный задел, вероятно, несколько расслабился, но факт остается фактом: последнее слово сказали новосибирцы.
В четвертом — и заключительном — матче финальной серии Суперлиги-2018 «воины» в очередной раз были повержены югорчанами (0:6). Проигравшие довольствовались серебряными медалями чемпионата России, что, впрочем, достойный показатель. Благодаря второму месту команда затем дебютировала в Лиге чемпионов, но из-за перебоев с финансированием выступила на европейской арене не лучшим образом.
Любопытно, что в новом для себя турнире два российских клуба встретились вновь. Отгадайте, каким был результат? Правильно, все те же 1:9 в пользу «Югры». Европейская баталия двух финалистов Суперлиги запомнилась главным образом тренерской дуэлью Алекберов — Иванов. Ранее второй играл под предводительством первого в «Сибиряке». Учитель сурово «наказал» ученика, только ступившего на тренерский путь. Тем не менее, оба коллектива вышли в элитный раунд соревнований.
Столь неутешительный итог в битве с соотечественниками был, на самом деле, ожидаем: новосибирцы с трудом нашли деньги на участие в том сезоне и лишились группы ведущих исполнителей и главного тренера, которые покинули клуб в поисках лучшей жизни. В том же, 2018-м, молодой состав «серебряного» «Сибиряка» пострадал от безвестных новичков из самарского «Динамо» — 2:12. Бесславное поражение датировано 1 ноября. Крупнее в том сезоне никто не проигрывал. Но, по крайней мере, у футзального «расстрела» есть оправдание: игроков тогда набирали в экстренном порядке.
Крепко доставалось «сибирякам» и от столичной «Дины» — некогда флагмана российского мини-футбола. Полуфинальное кубковое противостояние команд 2017 года завершилось с суммарным счетом 5:18 (1:7 в Троицке и 4:11 в Новосибирске).

Побег из Новосибирска

Своя темная страничка была и в баскетбольной летописи города. В сезоне 2007—2008 «Сибирьтелеком-Локомотив», выступавший в ту пору в элитной лиге, получил ужасные «минус 113» в двух матчах против ЦСКА в чемпионате России. Дома железнодорожники «сгорели» со счетом 60:104. В Москве армейцы и вовсе перебросали робких оппонентов более чем в два раза — 130:61.
Вскоре после того фиаско из клуба в буквальном смысле сбежал главный тренер Джордже Петрович, проработавший в «Локо» лишь два месяца. По всей видимости, сербскому специалисту стало неловко возвращаться в Новосибирск, осознавая всю беспомощность своих подопечных, а возможно, и собственную.
Справедливости ради следует отметить, что ЦСКА являлся тогда и является сейчас одним из сильнейших клубов Старого Света и, пожалуй, самым обеспеченным. В составе той великолепной дружины блистали новоиспеченные чемпионы Европы и будущие призеры Олимпийских игр.
Под горячую руку гранда попадал и другой баскетбольный коллектив из Новосибирска — женское «Динамо». 28 октября сего года сибирячки были деклассированы в Екатеринбурге с удручающей разницей (38:92). Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соперниках был не кто-нибудь, а самый настоящий топ-клуб — бессменный чемпион России последних лет и пятикратный чемпион Евролиги УГМК.
В июне 2016-го всю мощь оппонента ощутила на себе регбийная «Дружина» из Бердска. В 1/8 финала Кубка России команда из небольшого городка Новосибирской области попыталась на своем поле что-то противопоставить «Красному Яру» — одному из традиционных лидеров отечественного регби, укомплектованному игроками сборной России и крепкими легионерами. Вышло, что греха таить, не очень.
На момент финального свистка на табло горели зеркальные числа: 18:81. В то же время было бы глупо слишком строго спрашивать с команды, которая совсем недолго носила профессиональный статус. В данном случае тотальное превосходство одной стороны над другой не должно удивлять. Битва условных слона и моськи закончилась предсказуемо.
Какую из этих неудач поставить на первое место в нашем незавидном рейтинге, сказать сложно. Да и как судить и оценивать? Все они оставили свой «шрам» на сердце болельщика, но случились при разных обстоятельствах и имеют различный антураж. У каждого из нас может быть собственное мнение по этому поводу. В конечном счете, решать вам, дорогие читатели. Мы же, в свою очередь, надеемся, что подобный перечень будет пополняться как можно реже.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»