Лебеди собираются на зимовку

На уникальное незамерзающее озеро Светлое в Алтайском крае начали слетаться на зимовку лебеди-кликуны
«Лебеди из северной части Западной Сибири прилетают в заказник «Лебединый» в Советском районе. Сейчас на озере Светлом можно увидеть уже более трехсот птиц. Это единственное место в России, где лебеди остаются на зиму в зоне континентального климата», — говорится в сообщении. В заказник птицы прилетают в ноябре и разлетаются по окрестным водоемам. По мере их замерзания лебеди концентрируются на озере Светлом, температура воды которого зимой составляет четыре — шесть градусов.
«Улетают они в первой декаде апреля. Также на озерах остаются зимовать более двух тысяч диких уток. Охраной и подкормкой водоплавающих птиц зимой занимаются специалисты краевого учреждения «Алтайприрода», — подчеркивается в сообщении.
В Алтайском крае с 1973 года функционирует заказник «Лебединый». Озеро Светлое не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме, егеря подкармливают птиц. На озере есть смотровая площадка, куда уже несколько лет организованными группами возят туристов полюбоваться на необычное зрелище — белых птиц, спокойно чувствующих себя среди сибирских снегов.
Несколько лет назад в Алтайском крае впервые провели праздник «Алтайская зимовка», приуроченный к прилету лебедей и началу зимнего туристического сезона. С тех пор праздник стал традиционным.