Mэрия, мэрия, вышла из доверия-2

Пятница, 13-е

Утром в пятницу, 13 ноября, мэр Томска Иван Кляйн проводил традиционное оперативное совещание. Именно в это время в кабинет градоначальника вошли несколько сотрудников ФСБ. Кляйну объявили, что он задержан в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела. И надели на него наручники прямо в рабочем кабинете.
…Понятно, что все присутствовавшие на совещание были в шоке. Каждый понимал — это крушение карьеры градоначальника. После подобных задержаний — не возвращаются… Само задержание силовики фиксировали на видеокамеру, и уже через несколько часов эти кадры появились в интернете…
В мэрии тут же принялись проводить обыски, одновременно обыск проходил и дома у Ивана Кляйна. Через пару дней силовики рассказали, что в тот момент, когда следователи пришли в квартиру градоначальника в элитном доме в центре Томска с обыском, его супруга успела выбросить водителю подушку, в которой были спрятаны документы с реквизитами банковских счетов.
Пока оперативники звонили в дверь, супруга мэра выбросила водителю из окна второго этажа подушку. Тот отнес пойманный предмет в припаркованный рядом с подъездом кроссовер.
В последующем подушку изъяли силовики. В ней, по предварительным данным, они обнаружили документы с информацией о счетах в российских и швейцарских банках, которыми могла пользоваться семья Кляйн. В общей сложности на них хранилось около 1,3 миллиарда рублей. Telegram-канал Mash даже опубликовал видеозапись сцены с подушкой.
Журналистам связаться с женой градоначальника Галиной Кляйн, которая возглавляет ОАО «Томское пиво», не удалось. В приемной предприятия отвечали, что она взяла недельный отпуск.
…Кстати, само по себе наличие такой суммы на счетах семейства Кляйнов ничего криминального не означает. Сам мэр до 2013 года возглавлял одно из крупнейших региональных предприятий — АО «Томское пиво» и сейчас является одним из его крупнейших акционеров. После избрания мэром пост гендиректора АО заняла его жена Галина. За много лет существования весьма прибыльного предприятия семья могла собрать на счетах и не такую сумму…
Уже 13 ноября стало известно, что градоначальнику инкриминируют махинации со статусом земли подконтрольного ему ОАО «Томское пиво». По данным следствия, Кляйн дал поручение подчиненным изготовить фальшивые документы о наличии у компании 300-метровой санитарно-защитной зоны, из-за чего местный предприниматель не смог построить на своем земельном участке многоквартирные дома. Все это происходило еще в 2016 году, но почему-то только через четыре года все случившееся стало основанием для возбуждения уголовного дела. Следственное управление СКР по Томской области по материалам регионального управления ФСБ возбудило уголовное дело в отношении Кляйна по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»).

Третьим будет

Строго говоря, цифра «2» в заголовке этой статьи — не очень точная. Правильнее была бы все-таки цифра «3». Первая статья с подобным заголовком появилась в «ЧС» в декабре 2006 года, когда был арестован тогдашний мэр Томска А. Макаров. А потом был еще арест другого томского мэра — Николайчука. Но тот арест наша газета подробно не освещала, почему и решили к нынешней статье все-таки поставить «двойку».
Первым мэром Томска в постсоветский период, который был задержан силовиками на рабочем месте, был Александр Макаров.
Макаров стал первым демократически избранным мэром города в постсоветский период. В 1996-м Макаров, занимавший пост главы Советского района (и весьма популярный среди населения публичный политик), смог одолеть на выборах бывшего главу горисполкома Геннадия Коновалова. Спустя четыре года, в 2000-м, выиграл выборы повторно.
В декабре 2006-го Макаров был арестован сотрудниками регионального УФСБ. Официально Макарова обвинили в превышении должностных полномочий и получении взятки по семи эпизодам. Формально, большинство пунктов обвинения в отношении Макарова касалось многочисленных фактов незаконной продажи земельных участков в городе через посредничество родственницы мэра Нины Егоренковой. Также его обвинили в получении взяток и хранении наркотических веществ.
Судебный процесс длился с 2007-го по 2011 год. За время процесса Макаров успел больше двух лет провести в СИЗО, выйти под домашний арест и снова вернуться за решетку. В конечном итоге был осужден на 12 лет (наказание отбывал в колонии в Иркутске), в пользу государства у Макарова было взыскано имущество на 44 миллиона рублей.
Из колонии Макаров освободился условно-досрочно в июне 2016-го.
Пока Александр Макаров находился под следствием, в Томске появился врио мэра Игорь Шатурный. В конце июня 2007 года пост мэра занял спикер гордумы Николай Николайчук. В марте 2009-го Николайчук выиграл выборы при очевидной поддержке обладминистрации. В частности, в ходе избирательной кампании тогдашний губернатор региона В. Кресс публично заявлял, что в случае избрания главного конкурента Николайчука, известного томского политика Александра Деева, работать с последним он не будет.
До конца срока в кресле градоначальника Николайчук не досидел. В июне 2013 года на собрании городской думы он заявил об уходе с поста мэра из-за «напряженных отношений, сложившихся между областной и городской властью, что негативно сказывается на жизни города». Губернатором Томской области к этому моменту стал Сергей Жвачкин (назначен в феврале 2012-го президентом Медведевым).
Политическую карьеру Николайчук отправился продолжать в Севастополь, однако 1 октября 2014 года крымские СМИ сообщили о его задержании по обвинению в превышении должностных полномочий. Причиной задержания и этапирования в Томск стали обвинения в превышении должностных полномочий при ремонте Московского тракта в Томске. Николайчук вину не признал.
Судебный процесс по его делу длился до июня 2016 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно и постановил взыскать с него в пользу казны Томска 4,7 миллиона рублей. Неоднократные попытки оспорить судебное решение результата не принесли. Николайчук покинул Томск.
Депутат Законодательной думы Томской области, глава Ассоциации пищевиков и один из самых успешных томских предпринимателей Иван Кляйн стал мэром Томска с подачи губернатора Сергея Жвачкина. В ходе избирательной кампании 2013 года он не скрывал, что принять участие в выборах его уговорил глава региона, знакомый с ним по законодательной работе.
Спустя пять лет, в сентябре 2018-го, он был переизбран на второй срок. Серьезных скандалов в Томске в период руководства Кляйна зафиксировано не было, кроме того, что ему часто пеняли на доходы, которые он получал как основной собственник АО «Томское пиво». Но «Томское пиво» является одним из основных налогоплательщиков Томской области, ежегодно перечисляя в областную казну более миллиарда рублей.

Суд к народу не прислушался

Томичи оставили около 600 подписей в поддержку мэра Томска Ивана Кляйна. Его адвокатам передано больше 200 ходатайств. В них обратившиеся просили суд выбрать в качестве меры пресечения домашний арест, а не помещать Ивана Кляйна под стражу.
Изначально сообщалось, что судебное заседание начнется 14 ноября в районе 11.30—12.00. Затем в суде журналистам сообщили, что заседание намечено на 13.45. Однако в два часа журналистам сообщили о переносе на 16.00. Такая задержка вызвана тем, что СКР не доставил в суд необходимые документы по делу. При этом томичи, дежурившие у входа в здание суда с 11.00, несколько раз встречали заезжающие машины аплодисментами, думая, что в них находится Иван Кляйн.
«Он точно не тот человек, который будет скрываться от правосудия. Вопрос виновности установят следствие и суд, но сейчас мы говорим про меру пресечения. И моя позиция очень четкая: я считаю, что заключение под стражу — перебор. И можно использовать другие методы — залог, подписка о невыезде, домашний арест. Это те методы, которые позволят следователю работать, позволят обеспечить механизмы недавления на свидетелей», — сказал один из инициаторов сбора подписей Владимир Самокиш.
Среди поддержавших Ивана Кляйна — больше десяти депутатов думы Томска, представители малого бизнеса, руководители томских предприятий. Также в поддержку выступил бывший губернатор Томской области Виктор Кресс, гендиректор Ассоциации сибирских городов Михаил
Зайцев, глава НИИ онколгии , депутаты гордумы Томска, главный редактор газеты «Красное знамя».
«Мы не оцениваем работу мэра или степень его виновности. Но он пожилой человек с заслугами. Работал десятки лет. Можно оставить его на свободе или под домашним арестом», — подчеркнул Владимир Самокиш.
Пришла поддержать Ивана Кляйна и его семья. Дочь Ивана Кляйна Наталья сказала: «Я знаю, что мой отец всю жизнь жил честно и меня такой же воспитал. У него три дочери. Мне очень больно видеть, что сейчас рассказывают про моего отца. Мне обидно за родителей. Я хочу, чтобы они были здоровые. Если он кому-то неудобен, то да. А мне бы хотелось, чтобы восторжествовала справедливость. Он вкладывался в город, в людей. У него много орденов. Человек с большим сердцем. А выставлять это можно как угодно. У отца со здоровьем проблемы. Он все близко к сердцу воспринимает».
Некоторые томичи принесли с собой плакаты в поддержку Ивана Кляйна. Сотрудник полиции, дежуривший у здания суда, несколько раз сказал, что на этой территории разворачивать плакаты запрещено. В итоге было выбрано другое место.
При этом к суду пришли и те, кто просит заключить Ивана Кляйна под стражу. Так, один томич развернул у здания суда плакат «Банду Кляйна под суд!!!».
В итоге суд принял решение арестовать И. Кляйна на два месяца — до 13 января. Суд при вынесении решения учел предъявленное обвинение Кляйну в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, его должностное положение и многочисленные связи, свидетельствующие о возможностях препятствовать производству по делу.
Сейчас адвокаты Кляйна намерены обжаловать решение об его аресте. И.о. мэра Томска назначен первый заместитель Кляйна М. Ратнер. Региональный политсовет партии «Единая Россия» в ближайшее время рассмотрит вопрос о приостановке членства И. Кляйна в «ЕР».
Губернатор региона С. Жвачкин поручил своим заместителям оказать всю необходимую помощь мэрии Томска.

Юрий ОЗЕРОВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»