Над нашей Родиною дым

Л.Г. Каурдаков

Нынешней весной, когда пандемия коронавируса только-только разворачивалась, но многие культурные и спортивные мероприятия уже поочередно отменялись, в газете «Честное слово» родилась идея провести своеобразный фестиваль «Золотая маска». «Золотая маска» — традиционный российский театральный фестиваль, и, слава Богу, пусть и с издержками, нынче он все-таки состоялся. Наш же фестиваль мы хотели посвятить совсем другому. Ценам на медицинские маски, которые в тот момент выросли в 40 (!) и более раз. Маски стали тогда воистину «золотыми». Мало того, что масок попросту не хватало, так еще и цены делали их недоступными для наших не самых богатых граждан
Потом ситуация с ценами на маски стала несколько мягче, но все-таки по сравнению с докоронавирусными временами цены выросли, примерно, в 10 раз. Если еще в конце 2019 года в новосибирских аптеках комплект из трех масок стоил около семи рублей, то сейчас одна маска, опять же в среднем, стоит 14—17 рублей. К примеру, в новосибирском метро маски продаются по 19 рублей за штуку. При этом в отдельных сетевых магазинах стоимость комплекта из 10 штук составляет около 50 рублей. Рынок? Да. Вот только насколько он уместен в подобной ситуации? Именно на это обратили внимание на прошлой неделе депутаты Новосибирского Законодательного собрания.
Если масочный режим вводится официально, то, по мнению депутатов, необходимо ввести и регулирование цен на маски как на предмет первой необходимости. Вопрос о свободной рыночной торговле в нынешней эпидемиологической ситуации неуместен, полагают депутаты. По их мнению, если маски в розничной торговле будут стоить, как до пандемии, примерно три-пять рублей за штуку, соблюдать рекомендации эпидемиологов будет большинство людей. Соответствующее обращение с просьбой повлиять на ценообразование депутаты направили в надзорные органы.
Постановка проблемы — совершенно правильная, но сама проблема — гораздо глубже. Во многом именно здесь скрыты и особенности пандемии в России, и особенности нынешнего состояния России в целом.
Сначала — о пандемии. Неправильное ношение масок привело к отсутствию положительного результата от масочного режима, заявила на прошлой неделе глава управления Роспотребнадзора по Томской области О. Пичугина. «Многие используют старые маски. Люди жалуются, что нет врачей и медикаментов, но сами не носят маски или носят неправильно», — сказала Пичугина. Между тем, масочный режим является лучшим способом разобщения больных и здоровых. «Другого способа сейчас нет. Вакцинация еще не начата, мы ждем. К коронавирусу иммунной памяти нет, как к гриппу», — пояснила Пичугина.
Но почему люди не носят маски? А давайте посчитаем. Маски эффективны только в течение первых двух с половиной часов. Стало быть, на день человеку нужны, как минимум, три маски. По нынешним ценам — это около 50 рублей. Или — полторы тысячи в месяц. Для семьи из трех человек — выходит под пять тысяч. За полгода пандемии сумма вырастет до 30 тысяч рублей. Многие ли в состоянии отыскать такие суммы в своих семейных бюджетах?
Ответ, наверное, очевиден. И хотя тут кто-то примется изворачиваться, говорить о многоразовых масках или о том, что маски можно шить в домашних условиях, в целом картину это не изменит. Для подавляющего большинства наших граждан — маски попросту недоступны.
…Это как мясо или колбаса. В магазинах и того и другого — завались. Вот только регулярно покупать их в состоянии совсем не многие…
Та же картина, разумеется, и в ситуации с пандемией. Совсем недавно по Новосибирску прокатился скандал с платными услугами по лечению коронавируса в Сибирском окружном медицинском центре Федерального медико-биологического агентства. Организации, подчеркнем, федеральной и совершенно государственной. Согласно прайсу, тем, у кого заболевание протекает в легкой форме, один день лечения обойдется в 17 тысяч рублей. Больные средней тяжести должны быть готовы выложить по 25 тысяч в сутки. «Тяжелые» пациенты должны оплатить 32 тысячи в сутки за койко-место. При этом компьютерная томография, ПЦР-тесты на ковид и реанимация оплачиваются отдельно.
Можно также выбрать себе палату повышенной комфортности — от двухместной третьей категории (функциональная кровать, комфортный санузел, интернет) за 1700 рублей до люкса, где имеются даже сейф и торшер — за 6200 в сутки. Все это, разумеется, при условии оплаты лечения согласно выше опубликованного прайса.
…Да, СОМЦ ФМБА принимает пациентов и в рамках обязательного медицинского страхования, но это уже при наличии мест и совсем на других условиях…
Все это — и цены на маски, и роскошные палаты для толстосумов, и недоступная колбаса — явления одного порядка. Все они — следствие того, какой ответ мы даем на вопрос, чем для нас является Россия. Это акционерное общество «Россия»? Если да, то все логично и правильно. Задача в АО — получение прибыли. Если Россия для нас (для большинства) — государство и наша Родина, то надо задуматься над тем, как остановить ее разграбление всяческими мародерами от коммерции.
…Признаюсь — это вовсе не умозаключения автора. Именно так уже давно определил ситуацию известный российский политолог Сергей Михеев. Автор к этому определению только присоединяется…
…В знаменитой песне Булата Окуджавы есть такие слова: «Над нашей Родиною дым. И нынче нам нужна одна победа. Одна на всех — мы за ценой не постоим». Вот только слово «цена» сегодня мы воспринимаем совершенно по-разному…

Главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ