Пока арестовали имущество

Суд арестовал имущество, принадлежащее семье бывшего председателя Сибирского отделения РАН (СО РАН) академика Александра Асеева, подозреваемого в мошенничестве с приватизацией коттеджа
Под арестом оказались особняк в новосибирском Академгородке на улице Мальцева, оформленный на дочь ученого Ольгу, проживающую во Франции, а также автомобиль Peugeot 407 выпуска 2009 года, зарегистрированный на самого академика. Суд запретил только сделки с указанным имуществом, пользоваться им собственники могут. Об аресте коттеджа и иномарки ходатайствовало следствие. Судебное решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
В сентябре Следственный комитет возбудил дело в отношении 74-летнего Александра Асеева. Его заподозрили в незаконной приватизации коттеджа, ущерб от которой следствие оценило почти в 46 миллионов рублей. Особняк площадью 600 квадратных метров в Академгородке, где академик якобы обещал сделать резиденцию СО РАН для приема иностранных делегаций, оказался в собственности его дочери. Уголовное дело, в основу которого легли материалы ФСБ, расследуется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)
Все подозрения в свой адрес ученый отрицает. По его словам, приватизация коттеджа в Академгородке произошла на основании решения президиума отделения СО РАН. «В соответствии с распоряжением правительства РФ
№ 870-р от 10 июня 1994 года, жилые помещения, предоставленные в коттеджах СО РАН, имевших первоначально статус целевого ведомственного, а затем служебного жилья, могут быть приватизированы только по решению президиума СО РАН», — говорит Александр Асеев.