Продавцов хотят поощрять за маски

Руководство департамента потребительского рынка Томской области попросило предпринимателей присылать размещенные в интернете видео, где сотрудники их торговых точек не поддаются на провокации покупателей, отказывающихся надеть медицинскую маску
«Таких продавцов будем благодарить. Уже два продавца награждены благодарственными письмами губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Готовится благодарственное письмо продавцу еще одной сети. Будем поощрять тех продавцов, кто отстаивает жизнь и здоровье своих клиентов и не допускают провокаций», — написала в телеграме начальник департамента Наталия Забавнова.
Она подчеркнула, что принимаются видеоролики, снятые провокаторами. «Обращаю внимание, это не видео продавца. Он ничего не снимает, он работает! Как правило, снимают провокаторы не для своего личного просмотра, а для выкладывания в соцсетях, направления жалобы администрации магазина и т.д. Если в магазине установлены хорошие камеры видеонаблюдения со звуком, то их запись тоже можно прислать», — пояснила Забавнова.
С 9 октября в Томской области ужесточили масочный режим, торговым точкам и заведениям сферы обслуживания запретили продавать товары и оказывать услуги потребителям, которые не надели маску. После этого в соцсетях начали появляться видео, где покупатели целенаправленно шли в магазины и на автозаправки без масок, а после отказа в обслуживании устраивали скандалы и угрожали ответственностью за нарушение прав потребителей.