Проекты, нацеленные в будущее

Глава Сузунского района Лилия Некрасова

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации No 696 от 31 мая 2019 года. Как Новосибирская область участвует в ее реализации? Какие проблемы тормозят сегодня реализацию проектов, направленных на комплексное развитие сел, создание в них комфортных условий для жизни сибиряков?

Завтра начинается сегодня

На создание современного облика сельских территорий в 2021 году Новосибирская область получит
1,5 миллиарда рублей, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. «Новосибирская область представляла на конкурс 18 проектов из 13 районов области на общую сумму 1,82 миллиарда рублей. Конкурсный отбор прошли 13 проектов из десяти районов области, — уточнил министр. — Общий объем финансирования составит 1,69 миллиарда рублей, в том числе 1,55 миллиарда рублей — из федерального бюджета».
В числе районов, ставших победителями конкурса,— Искитимский, Баганский, Сузунский, Каргатский, Купинский, Маслянинский, Мошковский, Тогучинский, Черепановский районы. Что нового появится в селах региона благодаря реализации новых проектов? Так, в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Новосибирской области планируют построить распределительные газовые сети в селе Пайвино, плавательный бассейн в селе Баган, провести капитальный ремонт спортивного комплекса и здания сельского Дома культуры в селе Улыбино и др.
В текущем, 2020 году на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Новосибирской области предусмотрено выделить 1,4 миллиарда рублей. Мероприятия госпрограммы нацелены на то, чтобы сократить разрыв в качестве жизни между городским и сельским населением, создать комфортные условия для проживания, а также снизить отток жителей из сел.
«Программа относительно молодая, она появилась по инициативе президента страны и поддерживается федеральным бюджетом, — отметил председатель комитета Заксобрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. — Это позволяет комплексно развивать наши сельские территории. Госпрограмма реально работает, но мы пока ее возможности недооцениваем».

Лидирует Сузунский район

Экс-заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов в интервью нашей газете рассказывал, что в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» наш регион заявил в Минсельхоз России для реализации в 2020 году 44 проекта из 19 районов области. Одним из лидеров в отношении вхождения в программу, по оценке экс-замгубернатора, является Сузунский район.
Надо отметить, что здесь уже накоплен немалый опыт в рамках выполнения программы устойчивого развития сельских территорий, которая реализуется в регионе с 2015 года и завершается в этом году. Так, за счет выплат молодым семьям и специалистам построено 12 домов, а также автодорога «Шарчино—Маюрово», протяженностью 7,1 километра.
— Конечно же, реализация наших планов социально-экономического развития и проектов по комплексному развитию сельских территорий напрямую связана с укреплением экономики, — говорит глава Сузунского района Лилия Некрасова. — Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 15 сельхозпредприятий и 58 крестьянско-фермерских хозяйств. 3 октября наш район закончил уборку зерновых культур с площади 57586 га, валовый сбор составил 78 773 тонны, средняя урожайность — 13,4 центнера с гектара. Среди лидеров уборочных работ хочется отметить ЗАО «Пламя», ООО АКХ «Александровка», ЗАО «Бобровское», ЗАО «Шарчинское», ООО «Болтовское», ЗАО им. Кирова.
Работая над реализацией программы «Комплексное развитие сельских территорий», ежегодно составляем список приоритетных объектов соцкультбыта, требующих капитального ремонта, проводим обследование на аварийность и при формировании бюджета предусматриваем суммы на проектно-сметную документацию.
В 2020 году Сузунский район реализует на своей территории мероприятия по программе по трем направлениям. Это — современный облик сельских территорий — по этому направлению из шести мероприятий на сегодняшний день выполнено на сто процентов четыре и два подходят к завершению. Общая сумма — 242 млн рублей. Основными мероприятиями являются: «Строительство пристройки к МКОУ «Сузунская СОШ № 301 им. В.А. Левина» — 182 млн руб-лей, «Капитальный ремонт кровли МКОУ «Сузунская СОШ № 1» — 19 млн рублей, строительство «Блочно-модульная котельная КМТ 5000-5ПрА для нужд теплоснабжения р.п. Сузун в микрорайоне БРЗ» — 42 млн рублей, а также «Капитальный ремонт отопления в здании МКОУ «Сузунская СОШ № 2» — 2,5 млн рублей. Приобретены автомобили. На приобретение специального санитарного автомобиля марки УАЗ 396295 затрачено 753 тыс. рублей, на приобретение двух автомобилей «газель» для перевозки детей (для школы) — 4,45 млн рублей.

Новая блочно-модульная котельная надежно обеспечивает сузунцев теплом

По направлению «Мероприятия по развитию водоснабжения» проведена реконструкция сетей водоснабжения в с. Бобровка Бобровского сельсовета Сузунского района Новосибирской области на сумму 16,6млн. рублей.
По направлению «Мероприятия по благоустройству сельских территорий» выполнены в полном объеме следующие мероприятия: «Благоустройство парка семейного отдыха в с. Шарчино Сузунского района Новосибирской области» — 2 млн рублей и «Строительство спортивно-игровой площадки в с. Плоское Шарчинского сельсовета Сузунского района Новосибирской области» — 0,51 млн рублей.
Глава Сузунского района Лилия Некрасова особое внимание уделяет строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог общего пользования в районном центре и сельских муниципальных образованиях.
В этом году в райцентре сделали тротуары по улицам Садовая, Строительная, Молодежная и Ленина, отремонтировали дороги на улицах. Новый асфальт появился в селах Бобровка, Битки, Тараданово, Шарчино, Ключики. В муниципальных образованиях выполнен большой объем ремонтных работ асфальтобетонных и щебеночных покрытий. Проведен масштабный ремонт автомобильной дороги «Сузун—Черепаново».
— Перечень ремонтируемых объектов по Сузунскому району внушительный. Все это стало возможным благодаря участию в государственных программах, — подчеркивает Лилия Владимировна. — Все объекты ремонта проходят многоступенчатую проверку. Держу на личном контроле и сроки, и качество работ. Уже составлен перечень работ на 2021—2022 годы, и готовятся к заключению контракты на дорожное строительство и ремонт.
На особом контроле главы Сузунского района находится строительство и работа новых модульных котельных. Качественные изменения в сфере ЖКХ произошли в Сузунском районе этой осенью. Была введена в эксплуатацию новая блочно-модульная котельная заводского изготовления ООО «Термооптима».
— Это очередной важный этап по оптимизации схемы теплоснабжения в Сузунском районе, — отмечает Лилия Некрасова. — В зиму мы входим с новым объектом теплоснабжения. Нет сомнения, что новая котельная будет десятилетиями надежно служить сузунцам. Одна из главных задач — заменить старые котельные на современные. В районе уже запущено пять новых модульных котельных, и на этом мы не собираемся останавливаться, будем и дальше активно внедрять современные технологии.

Как проекту «попасть в десятку»?

Что тормозит сегодня реализацию проектов, направленных на комплексное развитие сельских территорий? Как повысить эффективность работы по вхождению районов области в федеральные и региональные проекты госпрограммы?
Одна из проблем сегодня, остро стоящая перед муниципальными образованиями, — отсутствие средств на разработку проектно-сметной документации для составления заявок на участие в проектах.
— Все дорогостоящие работы, проводимые в муниципальных образованиях по программе комплексного развития сельских территорий, выполняются сегодня по проектам. Обычно их разработка осуществляется по принципу софинансирования, — комментирует заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин. — Ведь нередко стоимость проекта сопоставима с затратами на проведение самих работ. Сегодня средств в муниципалитетах на разработку проектов нет. Но это лишь одна сторона проблемы. Вторая заключается в том, что, когда эти проекты разработаны, не факт, что они войдут в какую-то программу, где будет помощь области или Федерации. Не факт, что эти проекты «попадут в десятку». Еще лет пять-шесть назад говорили, что те, у кого есть проекты, получат деньги. Сейчас экономическая ситуация поменялась. Муниципальные образования могут затратить средства, а в регионе или Федерации возможностей на реализацию проектов может не оказаться. Так что это две стороны одной медали.
Если же говорить об эффективности проектов, оптимизации затрат, о том, как решить эту проблему, то можно посмотреть на наш опыт — что уже делается в регионе. Сегодня наша область идет по пути унификации проектов. К примеру, по такому принципу ведется строительство ФАП. Выбраны два типовых проекта — отдельно стоящие ФАПы и ФАПы, совмещенные с жильем для фельдшера. И муниципальные образования, исходя из своих условий, могут воспользоваться тем или иным готовым проектом. Муниципалитету остается привязать проект к месту, выделить под строительство земельный участок. Такая унификация позволяет, по крайней мере, упростить проектирование и снизить затраты на него. По такому принципу возводятся сейчас спорткомплексы, хоккейные коробки, модульные котельные и другие социальные объекты.
Но есть много вещей, которые нельзя унифицировать. Например, строительство или капитальный ремонт автодорог — в каждом районе свои условия, и нужна своя документация. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы в селах района, где средств в местных бюджетах не так много, проектные работы вести следующим образом. Муниципалитет делает заявку в государственную организацию (к примеру, в Минтранс, Минздрав, Минобр, Минсельхоз). И эта структура делает проект, который затем будет финансировать. Потому что можно найти средства на разработку проекта, но он не будет реализован, если не включен в ту или иную ведомственную или целевую программу. А три года прошло — и проект нужно делать новый.
Что в «сухом остатке»? Не надо обманывать себя и строить иллюзии. До того, как мы потратим деньги на проектирование, важно убедиться, получить четкие гарантии, что на реализацию проекта будет областное или федеральное финансирование, что он включен в программу. И только тогда начинать движение. Ничего другого здесь не придумаешь. И не надо жить иллюзиями, что мы сделаем проект, прибежим первыми, и у нас все получится. Наши желания надо соизмерять с возможностями.
Сегодня потенциал региона в реализации комплексной программы полностью ещё не используется. В настоящее время рассматриваются инициативы ряда муниципалитетов о создании специализированного фонда для финансирования разработки проектно-сметной документации.

Александра ПОПОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»