Таблетки против жизни во имя жизни

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!» Такую надпись увидел Остап Бендер в одном из романов Ильфа и Петрова. Правильно принимая антибиотики — ты спасаешь человечество. Именно во имя этого спасения в 2015 году и была инициирована Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Дата события уникальна для каждого года.
В 2020 году эта Неделя начинается с 18 ноября
Проблема необоснованного применения антибиотиков и последствий для здоровья человека всё чаще становится предметом обсуждений среди медиков, а также в средствах массовой информации, что указывает на безусловную её актуальность.
Действительно, по данным статистических опросов, многие люди сами для себя определяют перечень медикаментов, используемых при лечении тех или иных заболеваний. По некоторым данным, в России до 95 процентов населения сами назначают себе лекарства антибактериального ряда. А ведь любое лекарственное средство имеет комплекс противопоказаний, возможных побочных эффектов, о чём знают медики, но что упорно игнорируют простые граждане.
Медикаменты, относящиеся к группе антибиотиков, не являются исключением из правил, а их назначение требует обязательной предварительной оценки состояния здоровья больного врачом. Только он в состоянии грамотно назначить курс лечения, принять решение о том, требуется ли вообще применение антибиотиков в каждом конкретном случае, а если требуется, то каких, в какой дозировке, на какой срок. Как правильно принимать препарат — также решает врач.
Именно поэтому в России было принято решение, что теперь антибиотики из аптек отпускают только по рецепту врача.
Специфика препаратов группы антибиотиков такова, что часто у больных имеются противопоказания к тому или иному лекарству либо оно должно приниматься вместе с другими лекарственными средствами, снижающими негативные побочные эффекты от приёма антибиотиков. Не менее важным в успехе лечения заболевания является определение чувствительности организма к приёму того или иного препарата.
Итак, что же такое антибиотики и чем они опасны? Само слово «антибиотик» состоит из двух древнегреческих слов: «анти» — «против» и «биос» — жизнь.
Антибиотики — это вещества, подавляющие рост или ведущие к гибели тех или иных микроорганизмов, бактерий. Применение их больным человеком нужно осуществлять по назначению врача, так как только он в состоянии определить ту группу антибиотиков, которые будут действенны при лечении конкретного заболевания.
Не многие люди знают, что антибиотики эффективны против бактерий, однако они бесполезны против вирусов. Именно поэтому бессмысленно лечить грипп или коронавирус антибиотиками. На вирусы они просто не действуют. Бактерии и вирусы — это совершенно разные формы жизни. Если вирус вообще можно назвать формой жизни. Это нечто иное.
Основной проблемой неправильного применения антибиотиков была и остаётся проблема резистенции. То есть, когда бактерии вырабатывают к антибиотикам «иммунитет», становятся устойчивыми к определённым препаратам. В конечном итоге это приводит к тому, что подавить очаг заболевания становится трудно или просто невозможно до тех пор, пока не появится новое лекарственное средство в ряду антибиотиков.
Такая ситуация может сложиться по целому ряду причин. Во-первых, несоблюдение больным рекомендаций врача. Например, незавершённый курс лечения — приёма препарата приводит к тому, что в организме больного образуется недостаточная концентрация антимикробного средства, в результате чего бактерии не погибают, а успевают приспосабливаться, защищаться от воздействия препарата. То же самое происходит в том случае, когда антибиотики принимаются без назначения врача (не те, которые требуются, не в той дозировке и т. д.).
Именно поэтому, в начале нашей статьи, мы и написали: «Правильно принимая антибиотики — ты спасаешь человечество». Спасаем человечество от бактерий, которые могли в нас самих приспособиться к определенному препарату антибиотиков и которыми мы, впоследствии, могли «поделиться» с другими людьми.
Другой причиной появления бактерий, устойчивых к антибиотикам, является применение препаратов антибактериальной направленности в животноводстве, при выращивании птицы, в рыбной промышленности, а также при выращивании сельскохозяйственных культур, используемых в пищевой промышленности.
Стремление предотвратить заболевания животных, птицы, рыбы и растений, выращиваемых для производства пищи, становится причиной выработки в их организме устойчивых к антибиотикам форм бактерий. Впоследствии эти бактерии попадают в организм человека при приёме пищи.
Уже сегодня по причине роста резистентности бактерий многие заболевания всё труднее поддаются лечению имеющимися видами антибиотиков. Среди этих заболеваний медики выделяют туберкулёз, сепсис, пневмонию. В 2015 году устойчивость к антибиотикам стала основной причиной эпидемии брюшного тифа в ряде стран Африки.
Итак, что же такое антибиотики? Это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Как мы уже сказали, они не действуют против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам организма их устранять.В современной науке и в документах (ВОЗ и других организаций) название «антибиотики» не используется, вместо него используется более корректное название этой группы лекарственных веществ — «противомикробные препараты».

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»