Библиотека нового поколения

Мэр города Антолий Локоть знакомится с работой интерактивного стола

Несколько месяцев продолжается масштабная модернизация филиала библиотеки имени Валериана Куйбышева на улице Колхидской в Ленинском районе Новосибирска. Накануне здесь с рабочим визитом побывал мэр города Анатолий Локоть и ознакомился с ходом реализации национального проекта «Культура»
Сотрудники библиотеки рассказали, что в июле нынешнего года филиал принял участие в дополнительном конкурсе национального проекта «Культура», на который было представлено более 300 заявок со всей России, и победил. Награда — пять миллионов рублей, выделенных федеральным бюджетом. На эти средства, а также на те, которые ранее выделили из городского бюджета, проведен добротный ремонт, закуплена новая мебель, приобретены современное оборудование и книги. Отныне библиотека получила статус модельной, то есть образцовой, соответствующей всем стандартам. Но не только этим она будет отличаться. «Создавая дизайн-проект, мы решили внести в него изюминку, — рассказала директор централизованной библиотечной системы Ленинского района города Новосибирска Светлана Амельченко. — Оставаясь универсальной, наша библиотека является еще и информационным центром спортивного направления. У нас сосредоточено большое количество книг и различной литературы по спорту. Таких муниципальных библиотек в России нет!
Работники библиотеки продемонстрировали Анатолию Локтю возможности RFID-оборудования. Одной из ее составляющих является станция самообслуживания читателей. Теперь они могут самостоятельно зарегистрировать выбранные книги, а затем вернуть их после прочтения. Понадобится только читательский билет. (Кстати, такие билеты будут универсальными, ими можно будет пользоваться во всех библиотеках Новосибирска). Посетителю остается лишь положить книгу или стопку книг под считывающее устройство, и оно сделает за секунды всю работу, на которую библиотекарь затратил бы гораздо больше времени. Нужно сказать, что весь книжный фонд, состоящий из более чем 16 300 экземпляров, будет чипирован. Затраты на приобретение электронных чипов и изготовление читательских билетов входят в призовой фонд за победу в конкурсе проекта «Культура».
Мэр города проявил большой интерес к работе интерактивного стола, на сервере которого сосредоточен огромный массив информации: об истории развития физкультуры и спорта в Новосибирске до имен всех известных спортсменов, тренеров, прославивших наш город своими достижениями; обо всех муниципальных спортивных учреждениях города, а также интересные материалы о спорте.
Мэра впечатлила также работа антикражных ворот, через которые проходят посетители. Терминал из прозрачного пластика совсем незаметен. Хозяева не только рассказали, но и показали, как ворота «справляются» со своими «обязанностями». Они автоматически считывают количество входящих в библиотеку читателей, то есть ведут статистику посещаемости, а также служат своеобразным барьером для неконтролируемого выноса литературы.
Во время презентации сотрудники библиотеки с удовлетворением отмечали, что в последние годы количество читателей увеличилось в разы, их стало «как в былые советские времена». «Это произошло за счет жителей нового микрорайона «Чистая слобода». Настало то время, когда книга бумажная победила книгу электронную, — говорили они. — Электронная книга, естественно, нужна очень занятым людям, она удобна. Но те, у кого есть возможность почитать дома, они предпочитают бумажный формат».
Эти слова вдохновили Анатолия Евгеньевича.
«Меня радует то, о чем вы сказали, — признался он. — Я считал, что мы на самом деле потеряли безвозвратно читателей, которым интересна книга. Ничто не заменит роли книги в формировании человека. Читая, он учится думать, мыслить, фантазировать, и это доказано временем многократно».
Мэр озвучил идею о необходимости популяризации книг на городских телеканалах, как это делает, например, «Россия-1». На этом канале еженедельно показывают сюжеты не только о новинках русской литературы, но и зарубежных авторов, о новых тиражах классиков. И делается это ненавязчиво, с чувством такта, на хорошем литературном языке. «Это производит очень сильное впечатление, — заметил он. — Хорошо было бы, чтобы и мы на городском уровне создали такой формат рекламирования книги. Книгу нужно популяризировать, и начинать эту работу необходимо с дошкольного возраста. У вас рядом — новый жилой массив «Чистая слобода», много молодых семей с детьми, а это значит, что будет большой наплыв читателей. Вы должны объяснять детям, почему книга — это хорошо, интересно, увлекательно, почему не надо жалеть времени на чтение книги. Кроме вас, подвижников в этом деле больше нет».
А в заключение беседы добавил: «Людей, с душой занимающихся этим делом, я без всякого преувеличения отношу к подвижникам. То, что библиотека выиграла конкурс и сумела добиться права первой в городе стать участником национального проекта «Культура», конечно, здорово. Этот эксперимент очень важный. На мой вопрос, сколько сегодня читателей в библиотеке, я получил ответ: их число в последние годы растет. Меня это радует. Модельная библиотека — наш первый опыт, в последующем мы его расширим».
Официальное открытие модельной библиотеки состоится 10 декабря.
Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»