Егор, ты был прав!

В «колонке редактора» автор старается рассказывать о значительных, во всяком случае, на его взгляд, событиях. А на этот раз поговорим о юбилее. Весьма значительном юбилее. 100-летие нашего земляка Егора Кузьмича Лигачева. Юбилей он встречает в Москве, где живет уже достаточно давно. Его жизнь многому всех нас учит
Начнем «по классике». Родился. Родился Егор Кузьмич 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области) в бедной крестьянской семье. В 1937 году окончил новосибирскую среднюю школу № 12. В 1943 году окончил Московский авиационный институт. Мальчишка из сибирской крестьянской семьи закончил московский институт. Тогда в этом не было ничего особенного. Такое было время и такая была страна.
Конечно, он рвался на фронт, но фронту нужны были самолеты, и в апреле 1943 года он начал работать на Новосибирском авиационном заводе. Инженер-технолог, начальник группы технического отдела. В 1944-м вступил в ВКП(б). В 1944 году выдвинут на комсомольскую работу, секретарём райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска. Он делает стремительную карьеру. В 1946-м — секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ. В 1949-м — уже первый секретарь обкома комсомола. Затем до 1953 года — завотделом горкома партии. С 1953-го — начальник управления культуры. С 1955 по 1958 — заместитель председателя Новосибирского облисполкома.
Так в те годы работали «социальные лифты». Вот только не надо думать, будто такая дорога наверх была гладкой и без ухабов. Уже в райкоме комсомола Лигачева обвиняют… в троцкизме. Он задумал создать молодежные бригады, а в этом увидели попытку противопоставить молодежь опытным рабочим.
Прошел и через это. Как его жена прошла через арест отца («врага народа»), сумела закончить институт иностранных языков. А в 1958 году Лигачев был избран в Новосибирске первым секретарем Советского райкома партии. Вот только ни райкома, ни района как таковых еще не существовало. Советский район — это знаменитый впоследствии Академгородок. Его Лигачев создавал буквально с первых дней. Казалось бы, ну, какова тут роль какого-то райкома, если над стройкой лично шествовал тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев? Но вклад Лигачева ученые запомнили. Не случайно уже в 2003 году Егор Кузьмич был награжден медалью Сибирского отделения РАН «За выдающийся вклад в развитие Сибири».
В 1961 году толкового организатора направляют на работу в ЦК КПСС. Здесь он проработал четыре года и в 1965 году возвращается в Сибирь. Первым секретарем Томского обкома КПСС он отработал 18 лет. Эти годы сам Лигачев считает самым счастливым периодом своей жизни. Провинциальный университетский город с начала ХХ века не переживал такого темпа перемен, какой задал ему энергичный первый секретарь обкома. Он принял область почти без асфальтовых дорог (хотя и с ядерным реактором), с деревенским аэропортом в областном центре, а главное, практически без еды. Очереди за молоком в Томске выстраивались с раннего утра, за маслом и яйцами ездили в Новосибирск или Кемерово. Единственным источником мяса в городе был рынок на центральной площади, где стояли торговые ряды XVIII века. Сюда по выходным дням колхозники пригоняли скот, который здесь же и забивали.
Лигачев велел сломать торговые ряды и возвести на площади драматический театр. А затем «выбил» в Москве деньги на строительство птицефабрики, тепличного комплекса, молочного завода. Вместо понтонной переправы через Томь при Лигачеве появился коммунальный мост. Вместо аэродрома, куда садились только «кукурузники», был построен современный аэропорт, который в 2018 году собирались назвать именем Лигачева. Но Егор Кузьмич отказался от такой чести.
При Лигачеве регион стал нефтяным. Были заложены два новых города — Кедровый и Стрижевой. Созданы два крупных научных центра — филиалы СО РАН и Академии медицинских наук. Про больницы, школы, тысячи жилых домов, наверное, не стоит и упоминать. В 2000-м году Лигачев стал почетным гражданином Томской области. В 2015 — почетным гражданином Томска.
В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. Андропова назначен заведующим отделом ЦК КПСС. В 1983 — избран секретарём ЦК КПСС. В апреле 1985 избран членом Политбюро ЦК КПСС. Фактически он стал вторым человеком в партии и государстве. До 1988 года являлся одним из инициаторов и проводников перестройки. Затем неоднократно выступал с критикой методов и темпов реформ в СССР. В июле 1990 года освобождён от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро. Супруга Лигачева, узнав эту новость тогда, сказала: «Я никогда не думала, что кроме того, что я дочь «врага народа», еще окажусь женой «врага перестройки».
…Интересно, что буквально за пару месяцев до изгнания Егора Кузьмича из Политбюро он впервые купил автомобиль. Машину — «Жигули» 9-й модели — он купил в июне 1990 года, за год перед тем написав заявление в профком ЦК, чтобы ему выделили «девятку»…
Про эти годы уже написаны и еще будут написаны десятки книг. Но кто бы и с каких бы позиций ни рассказывал о годах, предшествовавших распаду СССР, никто не обойдет знаменитую фразу Егора Кузьмича Лигачева, обращенную к Ельцину на XIX партконференции в 1988 году: «Борис, ты не прав!» В итоге прав оказался Лигачев. Сегодня это понимает все больше людей. Но кто-то должен был это увидеть первым.
Главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ