К сибирскому вирусу надо присмотреться

Генетические отличия вируса SARS-CoV-2, циркулирующего в Сибири, требуют дальнейшего изучения, считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов
«Да, вирус здесь немного отличается от европейского, это факт. Насколько эти отличия существенны — необходимо смотреть», — сказал ученый. Он отметил, что в целом в РФ эпидемия протекает прогнозируемо, однако следует учитывать, что в официальную статистику попадают только пациенты с явными симптомами, и, скорее всего, инфицированных больше примерно в 10 раз. Соответственно, к марту—апрелю можно ожидать, что в той или иной степени переболеет от 30 до 50 процентов населения, после чего, по законам эпидемиологии, заболеваемость снизится, сообщил Шестопалов.
По его словам, свою роль в этом может сыграть и вакцинация, однако для ее успешного проведения нужно не забывать о некоторых простых правилах. «Есть сообщения о том, что кто-то заболел после прививки, но надо проверить, не был ли этот человек носителем вируса? В этом случае вакцина только спровоцирует развитие заболевания. То есть перед вакцинацией необходимо тестирование», — подчеркнул эксперт.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Пандемия COVID-19: вызов современной науке» 17 ноября сообщила, что в Сибирском федеральном округе в России формируется новая мутация коронавируса. «Мы видим изменения определенные в белке s, и данные замены, которые выявлены в девяти изолятах в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — сказала Попова.
Позже пресс-служба Роспотребнадзора уточнила, что в Сибирском регионе нет своего варианта коронавируса, там выявляются единичные мутации. «Своего варианта вируса в Сибири нет. Это мы выявляем единичные варианты мутаций», — сообщили в ведомстве.