Неладно что-то в прокуратуре

Hands of caucasian businessman in handcuffs. Studio shot. White background.

Бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец и бывший руководитель управления по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры области Александра Аверина подозреваются СК и ФСБ в превышении полномочий
Ференец подозревается в превышении должностных полномочий, Аверина— в пособничестве в заведомо ложном доносе. Правоохранительные органы задокументировали их противоправные действия в интересах члена совета директоров и акционера крупного холдинга Олега Ярового по фальсификации материалов уголовного дела в отношении генерального директора ООО АКГ «ЭКФАРД» Васильевой с целью завладения ее недвижимым имуществом стоимостью около 500 миллионов рублей.
Яровой, по данным источника, более 20 лет поддерживает коррупционные контакты с руководством органов прокуратуры региона. «В этих целях зарегистрировано юридическое лицо ООО «Канон», через возможности которого осуществлялась легализация взяток должностным лицам органов прокуратуры путем оказания так называемых «юридических услуг» в интересах бизнесменов и членов криминальных структур», — сообщило агентство «Интерфакс».
В октябре 2018 года по данным фактам в соответствии с распоряжением генерального прокурора России проведена комплексная проверка прокуратуры Новосибирской области. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 40 сотрудников региональной прокуратуры, лишились своих постов заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин, прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его заместители, ряд высокопоставленных прокуроров. «Вместе с тем Яровой продолжил свою противоправную деятельность путем вовлечения в свои коррупционные схемы вновь назначенных сотрудников прокуратуры региона», — сказал источник.
Собеседник агентства напомнил, что в июле 2020 года Яровой также был привлечен к уголовной ответственности по факту получения от предпринимателя Юрия Верясова денежных средств за якобы прекращение его уголовного преследования через имеющиеся у Ярового связи среди должностных лиц органов прокуратуры и следственного комитета. Яровой помещен под стражу до 8 февраля 2021 года.