Оживить имплантат

Ученые Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) запатентовали созданную ими технологию получения материала для «выносливых» имплантатов, которые «живут» вместе с организмом
Ранее сообщалось, что ученые СФТИ создали пористый материал — сплав никелида титана, который делает имплантаты очень выносливыми. Это позволит применять их в новых оперативных методиках в онкологии и травматологии при замещении обширных дефектов костных структур. Разработка прошла доклинические испытания и после сертификации может использоваться в медицине.
«Материаловеды СФТИ ТГУ запатентовали способ получения материала для имплантатов, которые при нагрузке ведут себя так же, как и живые ткани организма. Свойства нового материала сравнимы с тем, как ведут себя костные ткани организма человека при физиологических нагрузках», — говорится в сообщении.
Отмечается, что традиционные материалы для имплантатов (например, титан, тантал, нержавеющая сталь) не способны проявлять гистерезисное формоизменение под действием нагрузки. Из них делают высокопрочные спицы, штифты, пластины, чтобы под действием нагрузок в организме человека они не изменили свою форму. Новый материал «живет» вместе с организмом.
Получить материал удалось с помощью добавок порошка Ti к пористому порошковому сплаву на основе никелида титана. Эластичный пористый материал на основе TiNi способен изменять свою форму на величину до шести—семи процентов без остаточной деформации, то есть полностью возвращать исходную форму после сильного растяжения или сжатия. Такие имплантаты соответствуют новейшим требованиям в хирургии, стоматологии и травматологии, отмечают в ТГУ.